Кумкват полезные свойства

Кумкват полезные свойства

На витринах современных магазинов в последнее время появилось множество новых, ранее не известных позиций и наименований. Но самым удивительным является то, что еще несколько лет назад недоступные экзотические фрукты присутствуют здесь сегодня в полном составе. Это спелые личи, сладкие ананасы, ядовито-зеленые авокадо, отливающие спелым бочком манго и миниатюрный, но чрезвычайно полезный кумкват.

Создаётся такое ощущение, что всевозможные перевозчики только и делают, что доставляют к нам всякие экзотические изыски из южных стран. Например, именно кумкват занимает лидирующее место в десятке цитрусовых, которые среднестатистические европейцы употребляют чаще всего. И в этом нет ничего удивительного, ведь удивительный фрукт кумкват вполне заслуженно пользуется любовью своих приверженцев.

Кумкват – это, по сути, карликовый апельсин. Такому прозвищу соответствует его вкус, форма и цвет кожуры плодов.

Внешний вид плодов кумквата напоминает миниатюрный апельсин, который отличается лишь овальной или продолговатой формой и размером, немного похожим на грецкий орех. Вкус плодов похож на мандарин, но имеет слегка кисловатое, легкое послевкусие. Еще одной отличительной особенностью этого полезного фрукта является то, что в пищу кумкват употребляют вместе с кожурой. Собственно она и придает терпковатость общему вкусовому фону.

О пользных свойствах кумквата можно разговаривать часами, поскольку его удивительные антибактериальные, антиалкогольные и гастрономические свойства заслуживают истинного уважения. В пищу кумкват употребляют в сыром или приготовленном виде, при этом кожура не снимается, поскольку в ней содержится огромная часть полезных веществ. Снабженная невероятным количеством эфирных масел и веществ, кожура кумквата способна приносить пользу даже отдельно от плода. Ее раскладывают дома, как эффективное антибактериальное средство, борющееся с бактериями и вирусами. Во многих азиатских странах ее держат вблизи открытого огня, рассчитывая на то, что это способствует расширению спектра действия полезных веществ. А помимо излечения от ОРЗ и простуд, полезные свойства кумквата применяются также в лечении грибковых инфекций. Это объясняется достаточно высоким содержанием фуракумарина.

Как и большинство цитрусовых, кумкват снимает нервное перенапряжение, помогает при апатии, депрессии и нормализует процессы пищеварения. Плоды кумквата богаты кальцием и калием, витаминами С, А. А благодаря антиалкогольному эффекту, этот замечательный фрукт полезно употреблять после бурных возлияний. Всего несколько свежих плодов кумквата, и жизнь снова будет радовать вас своими яркими красками!

Как же едят кумкват?

Без сомнения, использовать в пищу столь полезный кумкват должен каждый современный человек, следящий за собственным здоровьем. Однако не всегда его цена к этому располагает. Порой, достигая отметки в 500 рублей, кумкват для многих является неизвестной диковинкой.

В гастрономии этот заморский фрукт – признанный корифей вкуса, а также замечательная добавка к рыбе, мясу и всевозможным салатам. Небольшие плоды кумквата можно употреблять в пищу как свежими, так и в виде джемов, варенья, засахаренных фруктов или цукатов.

Касательно способа употребления кумквата в пищу, при желании можно раздобыть массу замечательных и необычных рецептов. Например, для приготовления коктейлей. Для этого не понадобится много фруктов, а вот приятный сюрприз для гостей наверняка получится. Вот рецепт коктейля под названием Кайпиринья:

- 60 мл белого рома;

- две столовые ложки сахара;

- одна чайная ложка имбиря;

- 4-5 плодов кумквата, нарезанных кружками.

Все ингредиенты складываются в шекер и тщательно перемешиваются, разливаются по бокалам и подаются на стол.