Как и другие овощи, морковь богата витаминами и пр очими полезными веществами. Однако, каждый овощь или фрукт имеет свои особенности, показания и противопоказания. В этой статье мы расскажем вам всё о пользе моркови и морковной диеты.
Морковь богата азотистыми веществами, жирами (до 0,2 %), углеводами (до 9,2 %), витаминами группы В, D, A, Е, PR, К. Кроме того, в ней содержится пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стиролы, эфирное и жирное масла, лецитин и бета-каротин, укрепляющий иммунную систему, и, тем самым, играющий немаловажную роль в увеличении сопротивляемости организма и предупреждении преждевременного старения. Также в составе моркови имеется невероятное количество йода и клетчатки, которая помогает бороться с лишним весом.
Перед употреблением в пищу, морковь тщательно моют и снимают тонкий верхний слой кожицы, поскольку все полезные вещества находятся непосредственно под ней. Раннюю морковь можно просто тщательно помыть щеткой.
Сорта сочной моркови (как правило, у них недлинные и утолщенные корнеплоды) употребляют в сыром виде, однако не целиком, а в виде салатов, закусок, соков. Вообще сырую морковь есть целиком не рекомендуется, поскольку организму тяжело переварить такое количество грубой клетчатки.
Стоит отметить, что большинство диетологов выступает категорически против тепловой обработки моркови: ведь при этом она теряет как вкусовые, так и питательные качества.
Морковная диета очень полезна для тех, кто борется с лишними килограммами и одновременно желает очистить организм от излишков холестерина. При этом рекомендуется ежедневно выпивать не менее одного стакана морковного сока (конечно, при условии отсутствия у вас таких противопоказаний, как энтерит и обострение язвенной болезни). Одну или две свежих моркови необходимо натереть на мелкой или средней терке, добавить немного меда и сбрызнуть лимонным соком, допускается добавление какого-нибудь фрукта (на выбор). Такой салат необходимо употреблять в пищу на протяжении трех дней (три раза в день). На четвертый день можно добавить ломтик хлеба и немного запеченного картофеля. С пятого дня можно переходить на привычный рацион. В процессе морковной диеты необходимо пить большое количество негазированной воды или зеленого чая (без добавления сахара). Придерживаясь морковной диеты за три дня можно избавиться от трех-четырех лишних килограммов, кожа станет более нежной и бархатистой, а организм пополнит свой запас витаминов и других полезных веществ.
Особенно полезно пополнять свой рацион блюдами из моркови зимой, во время авитаминозов и снижения защитных сил организма. При этом достаточно, в день выпивать 100 граммов морковного сока для восполнения суточной потребности организма в витаминах, содержащихся в этом оранжевом овоще. Однако не стоит забывать, что большое количество морковного сока способно окрасить кожу в желтый цвет.