Что делать при отравлении пищей

Что делать при отравлении пищей

В большинстве случаев основной причиной отравления пищей является бактериальное загрязнение продуктов в процессе их транспортировки, хранения, приготовления. Заболевание вызывают такие микроорганизмы, как стафилококки, сальмонеллы, палочка ботулизма и кишечная палочка.

В основном пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, тошнотой, болями в области кишечника и желудка.

Продолжительность болезни – не более пяти дней, после чего, в большинстве случаев, наступает самоизлечение.

Человеку, пострадавшему от пищевого отравления, рекомендован покой и постельный режим, голодание и большое количество жидкости. Как правило, употребление пищи ухудшает общее состояние.

Однако существует ряд случаев при пищевых отравлениях, когда необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • симптомы заболевания сохраняются на протяжении недели;
  • температура больного превышает 37,5 °С;
  • сильная рвота и понос отмечаются в течение 1-2 дней и не прекращаются от использования домашних средств;
  • в случае отравления ребенка или пожилого человека.

Что делать при отравлении пищей? Нужно срочно принять следующие меры:

  • определить причину отравления;
  • принять обязательные меры первой помощи;
  • усиленно поить пострадавшего во избежание обезвоживания организма;
  • обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Вот несколько эффективных средств, которые применяют при отравлении пищей:

Активированный уголь принимают в количестве 3-5 г каждые 15 минут на протяжении часа (возможно применение любого другого адсорбента, порекомендованного врачом).

Помочь печени переработать токсические вещества сможет молочко семян чертополоха, принимаемое каждые 30 минут по 10-15 капель. В той же дозировке можно готовить и употреблять экстракт семян чертополоха.

Значительно облегчить состояние больного при пищевом отравлении сможет экстракт имбиря, чеснок, чай из подорожника, отвары и настои из корня одуванчика.

Для восполнения сил употребляйте через каждый час витамин С - по 1 грамму.

В качестве рвотного средства используют порошок горчицы (1 чайная ложка), растворенный в стакане теплой воды. Средство выпивается залпом и действует практически сразу – нужно быть готовым.

Для очищения организма от токсинов можно использовать касторовое масло (1-2 столовые ложки), разведенное в воде или лимонном соке. Средство необходимо пить через каждые 3-5 минут маленькими глотками. Такое же действие оказывает элеутерококк, астрагал, морские микроводоросли.

При любом пищевом отравлении рекомендуется не укладываться в постель, а пытаться двигаться, ходить. Как свидетельствует статистика, из группы людей, пострадавших от одного и того же яда, в большинстве случаев погибают те, которые не смогли превозмочь себя и слегли в постель. Движение, ходьба, бег, даже из последних сил, помогает организму бороться с ядами, которые выводятся вместе с потом. При этом очень полезны теплые ванны или душ, в результате которых продукты отравления смываются с кожи.

Китайская медицина при острых пищевых отравлениях, а также в период реабилитации рекомендует проводить несколько курсов массажа:

  • больного укладывают на кушетку лицом вниз, при этом оказывающий помощь массирующими движениями разминает позвоночник и части тела, прилегающие к нему;
  • пациент ложится на спину, а массажист подушечкой большого пальца в течение трех минут разминает область над пупком;
  • большим пальцем осуществляется точечный массаж области, расположенной между бровями (делается 30-40 надавливаний).

Самое важное правило – при любом пищевом отравлении категорически запрещается употреблять алкоголь!