Огурец-лимон и его интересная история

Огурец-лимон и его интересная история

Прежде всего удивляет тот факт, что самые сочные, т.е. обильно насыщенные живительной влагой плоды зачастую происходят из среды совершенно противоположной – из климата степей и пустынь. Ведь общеизвестно, такие чемпионы по содержанию влаги, на 95 % и более состоящие из воды как арбузы – историческая родина пустыня Калахари, дыни – засушливые степи малой Азии, некоторые съедобные сорта кактусов (пустыни Перу, Чили, Боливии) , из которых при разрезе вытекает настоящая питьевая вода, первоначально произрастали именно в засушливых пустынях и безводных степях.

Все это в большой степени относится и к удивительному сорту огурца, о котором речь пойдет в нашем рассказе, с незапамятных времен исторически произраставшего на своей родине - в жарких полупустынях Мексики.

При более тщательном исследовании этот кажущийся парадокс и настоящая загадка природы находят свое научное объяснение. Оказывается, все дело здесь в удивительной, просто невероятной способности этих растений извлекать и накапливать воду из практически безводной среды. Растения могут захватывать и удерживать живительную влагу из утренней росы, которая бывает даже в пустыне, из мельчайшего конденсата на песке, образующегося от перепада ночных и дневных температур, из капилляров сухой, каменистой почвы и даже из влажности воздуха. Второй удивительной способностью растений является умение надежно удерживать, экономно расходовать и тщательно сохранять эту удивительную влагу.

Вполне естественно, что добытая растением с таким огромным трудом и старанием драгоценная, поистине золотая влага становится необычайно целебной, в прямом смысле «живой водой», способной излечивать множество заболеваний. Отсюда и раскрываемые в последнее время многочисленные целебные свойства арбузов, дынь, некоторых редких сортов огурцов. Живут они у нас, а древнейшие, родные привычки накапливать, сохранять и обогащать природными полезными веществами живительную влагу в полном объеме сохранились и с помощью селекции многократно приумножились.

Ярчайший пример и представитель этого класса растений, обладающий многими лечебными свойствами и в изобилии живой, целительной, драгоценной влагой это Огурец лимон. Это единственный из всех сортов огурцов, способный существовать и обильно плодоносить даже в жарких климатических условиях своей родины - Мексики. Изображения этого огурца встречаются на наскальных росписях древних людей, датированных многими тысячелетиями до нашей эры. Нетрудно себе представить, какую огромную роль играло это удивительное растение в жизни древнейших обитателей этой жаркой, знойной, засушливой страны.

Прошли долгие годы и на американском континенте появились первые английские колонизаторы, чрезвычайно оходчивые до всего нового, редкого, неизвестного. Не удивительно, что чудо местной экзотики их очень заинтересовало и спустя некоторое время англичане начали активно выращивать этот удивительнейший сорт огурца, который благодаря своим замечательным качествам и свойствам занял самое достойное, почетное место в питании. Огурец значительно превосходил все известные им сорта и вскоре стал самым популярным. Новый сорт огурца благодаря своей необычной форме, цвету и аромату получил английское название «Cristal Apple», что в переводе означает «Хрустальное яблоко».

В чем же секрет столь необычного названия? Все дело в том, что англичане первыми открыли чрезвычайно питательные и особенно лечебные свойства этого сорта огурца. А «хрустальным» он был назван бла годаря кристально-чистой, живительной, ароматнейшей, лечебной влаге, в изобилии содержащейся в плодах растения. Особенно заинтересовали первых европейских переселенцев целительные, лечебные свойства этого растения, которыми они долго и очень успешно пользовались. Позднее английские селекционеры значительно усовершенствовали этот сорт, многократно повысив его удивительнейшие полезные свойства, сохранив при этом неизменным его первоначальное, успешное название.