С давних пор многим народам мира известны необыкновенные целебные свойства кумыса. На Руси его в старину называли «млечным вином». Этот квашеный напиток из свежего кобыльего молока не только очень питателен и прекрасно утоляет жажду. Он полезен и для здоровья. Впрочем, обо все по порядку.
О предрассудках
До второй половины XIX века в Российской империи о лечебно-профилактических свойствах кумыса большинство людей имели странные, на первый взгляд, представления. Например, многие народные лекари искренне полагали, будто настоящий кумыс, способный действительно омолаживать и исцелять человека от множества недугов, может правильно приготовить только кочевник (башкир, татарин, бурят, калмык, казах, якут) в кожаном мешке. Иначе якобы пользы не будет. Причем лечебного эффекта никоим образом нельзя достичь в стенах родного европейского дома – только в глухой степи, северной тундре, обязательно в, старой кибитке или юрте.
Первое признание
В1858 году русский врач и известный в медицинских кругах ученый Н. В. Постников учредил под Самарой первую в России лечебницу, где пациенты, страдавшие, например, туберкулезом (чахоткой) в самой ранней стадии, физическим истощением, различными желудочно-кишечными заболеваниями или выраженными нервными расстройствами, успешно восстанавливали пошатнувшееся здоровье главным образом «напитком долголетия» – кумысом.
Московский дебют
Это произошло после того, как доктор Е. Н. Аннаев (по другим источникам Ананьев) открыл еще одну «кумысную» здравницу на Волге, в живописном уголке Жигулевских гор. Лечебница быстро стала широко известной не только у нас в стране, но и Европе. Вероятно, эта популярность, а также собственные проблемы со здоровьем подвигли императрицу Екатерину II высочайше распорядиться устроить в Москве на территории Сокольников первую в городе больницу, где в основном лечили кумысом. Кстати, готовили его тогда по всем правилам (в дубовых или липовых кадках - иначе он скисал) в богатом селе Останкино.
Молочная кислота кумыса значительно улучшает расстроенное пищеварение, уменьшает брожение в кишечнике, действует как обеззараживающее средство, подавляющее любые гнилостные бактерии. Крепкий кумыс с легким хмельным эффектом, помогает при нервном истощении, общей слабости, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.
А тот самый популярный напиток, который наиболее востребован сегодня - это средний кумыс. Для его приготовления мастера прибегают к так называемому омолаживанию крепкого кумыса путем разбавления его свежим кобыльим молоком. Иногда такое омолаживание может выполняться 2-3 раза в день. В итоге – получается вкусный и во всех отношения полезный напиток. Он хорошо улучшает пищеварение, устраняет бессонницу, уменьшает чрезмерную вязкость крови, что очень важно при гипертонии и раннем атеросклерозе, повышает общий тонус организма, обладает омолаживающим эффектом.