Среди различных круп, традиционно используемых в русской кухне, гречка занимает первое место. Медики подтверждают, что она очень легко усваивается и переваривается. Вкусовые и лечебно-профилактические качества гречневой каши невозможно испортить другими продуктами: сахаром и луком, шкварками и творогом, молоком и зеленью - во всех случаях блюдо останется полезным.
Содержание ценных веществ в гречневой крупе: белки – 12,6-16%; жиры – 2,6-3,1%; углеводы – 64,4-71,0%. Минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо. Витамины: ниацин (РР), токоферол (Е), рутин (Р), фолиевая, почти все витамины группы В. Микроэлементы: йод, медь, кобальт, цинк. Аминокислоты: лизин, лецитин, триптофан и др. В 100 г продукта содержится 334ккал.
Чудесное гречневое семечко
Сначала в Киевской, а затем во Владимиро-Суздальской Руси гречиху возделывали главным образом греческие монахи. Отсюда и название. Правда, в разных странах эту полезную крупу именовали иначе. В Италии - «турецким зерном», во Франции, Бельгии, Испании и Португалии - «арабской крупой». Ну а свою родословную гречиха ведет из Средней Азии, где она повсеместно культивируется вот уже более тысячи лет. Причем растение не имеет никакого родства со злаками. Это даже не зернышки, а треугольные семечки семейства ревеня.
Полезные свойства гречки