Правильное питание против холестерина

Правильное питание против холестерина

Для понижения уровня холестерина успешно применяются народные рецепты, однако лучше предотвратить появление такой проблемы. Держать под контролем уровень холестерина можно, практикуя правильное питание. Важно отметить, что сам по себе холестерин необходим организму для полноценного функционирования, однако только в определенном количестве (липопротеиды высокой плотности – около 1,7 ммоль/л крови). Когда же превышается норма атерогенных липидов (общий холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности) «плохой» холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

У преобладающего большинства людей холестерина в крови значительно больше нормы, и зачастую это обусловлено неправильным питанием.Чтобы держать под контролем уровень холестерина, вам необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. В принципе, по желанию «вредные» продукты можно легко заменить полезными. Например, вместо майонеза заправляйте салат оливковым маслом или лимонным соком. Вместо сметаны ешьте обезжиренный йогурт, сливочное масло замените растительным.

Продукты питания и содержание в них холестерина (в мг) на 100 г продукта

Говядина80Колбаса варёная40-50
Свинина70Колбаса сырокопченая70
Яйцо куриное332Куриное мясо80
Говяжья печень270Морская рыба50-90
Масло сливочное180-240Мороженое сливочное50
Сыр "Голландский"510Печенье сливочное32
Сыр "Российский"530Бисквит202

Продукты, в которых нет холестерина

  • Овощи

  • фрукты

  • Злаки

  • Орехи

  • Бобовые

  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое)

Орехи содержат много полиненасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Возьмите в привычку перекусывать орехами, например, грецкими или миндалем. Ядра содержат растворимую клетчатку, которая понижает уровень липидов в крови. Фрукты и овощи не менее активно борются с «плохим» холестерином. Они содержат пектин и клетчатку, которые способны поглощать не только холестерин, но и побочные вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Богат пищевыми волокнами также коричневый рис; много клетчатки и в сухофруктах, овсянке, гречке, бобовых.


Старайтесь есть больше рыбы (особенно морской), так как она способствует выработке липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина. К тому же рыба богата ценнейшими Омега-3 и Омега-6 жирными полиненасыщенными кислотами, которые, помимо других своих полезных качеств, еще и помогают регулировать уровень «плохого» холестерина в крови и защищать сердечно-сосудистую систему. Эти кислоты также содержатся в семенах льна.


В борьбе с высоким уровнем атерогенных липидов необходим комплексный подход: физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, коррекция рациона питания (исключить жареное, жирное, копченое, продукты с консервантами и другими пищевыми добавками, полуфабрикаты, меньше есть сладкого). Пищу готовить на пару, запекать или тушить. На каждые 100 г мяса или рыбы съедать 300-400 г растительной пищи.