Для понижения уровня холестерина успешно применяются народные рецепты, однако лучше предотвратить появление такой проблемы. Держать под контролем уровень холестерина можно, практикуя правильное питание. Важно отметить, что сам по себе холестерин необходим организму для полноценного функционирования, однако только в определенном количестве (липопротеиды высокой плотности – около 1,7 ммоль/л крови). Когда же превышается норма атерогенных липидов (общий холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности) «плохой» холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
У преобладающего большинства людей холестерина в крови значительно больше нормы, и зачастую это обусловлено неправильным питанием.Чтобы держать под контролем уровень холестерина, вам необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. В принципе, по желанию «вредные» продукты можно легко заменить полезными. Например, вместо майонеза заправляйте салат оливковым маслом или лимонным соком. Вместо сметаны ешьте обезжиренный йогурт, сливочное масло замените растительным.
Говядина | 80 | Колбаса варёная | 40-50 |
Свинина | 70 | Колбаса сырокопченая | 70 |
Яйцо куриное | 332 | Куриное мясо | 80 |
Говяжья печень | 270 | Морская рыба | 50-90 |
Масло сливочное | 180-240 | Мороженое сливочное | 50 |
Сыр "Голландский" | 510 | Печенье сливочное | 32 |
Сыр "Российский" | 530 | Бисквит | 202 |
Орехи содержат много полиненасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Возьмите в привычку перекусывать орехами, например, грецкими или миндалем. Ядра содержат растворимую клетчатку, которая понижает уровень липидов в крови. Фрукты и овощи не менее активно борются с «плохим» холестерином. Они содержат пектин и клетчатку, которые способны поглощать не только холестерин, но и побочные вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Богат пищевыми волокнами также коричневый рис; много клетчатки и в сухофруктах, овсянке, гречке, бобовых.
Старайтесь есть больше рыбы (особенно морской), так как она способствует выработке липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина. К тому же рыба богата ценнейшими Омега-3 и Омега-6 жирными полиненасыщенными кислотами, которые, помимо других своих полезных качеств, еще и помогают регулировать уровень «плохого» холестерина в крови и защищать сердечно-сосудистую систему. Эти кислоты также содержатся в семенах льна.