Правильное питание

Правильное питание

Нам кажется, что о питании мы знаем все. Между тем, несмотря на достижения современной диетологии, биохимии и микробиологии в важном для жизни и здоровья вопросе питания мы находимся пока на невысоком уровне. Ведь наши знания в этих вопросах, в основном, базируются только на традициях матерей, бабушек и знакомых. Эти традиции, как эстафету, от нас примут наши дети и передадут их дальше. В то же время над вопросами "зачем мы едим?", "правильно ли мы едим?" мы обычно не задумываемся. А зря.Основными причинами загрязнения кишечника и организма в целом являются вареная, технологически обработанная, рафинированная и мясная пища с разного рода пищевыми добавками и с резким ограничением сырых овощей, фруктов и зелени, а также сопутствующие этому малоподвижный образ жизни, недосыпание, частые нервно-эмоциональные перегрузки и стрессы.

После термообработки некоторые вещества из полезных превращаются в токсичные. Например, в сыром щавеле находится полезная для организма органическая щавелевая кислота. После варки щавеля эта кислота превращается в неорганическую щавелевую кислоту, вредную для организма. Аналогично, нитраты, находящиеся в сырых овощах, после варки преобразуются во вредные для организма нитриты.
В организме человека содержатся сложные органические соединения в виде белков, жиров и углеводов. Рассмотрим наиболее часто используемые пищевые продукты, содержащие эти биологические вещества.

Белки. К пищевым продуктам, содержащим белки, относятся: фасоль, сухой горох, орехи, семечки, баклажаны, яйца, мясо, рыба, молоко, сыр и др.

Жиры. Продуктами, включающими жиры, являются: растительные масла, сливочное масло, сало. Они также содержатся в большинстве видов орехов.

Углеводы. Эти вещества содержатся в сладких фруктах, меде, сахаре, варенье, сиропе и др. К углеводам также относятся крахмалы, содержащиеся в картофеле, хлебных злаках, тыкве, кабачках, сушеных бобах. К умеренно крахмалистым продуктам относятся: морковь, свекла, цветная капуста, брюква.

К некрахмалистым и зеленым растениям относятся все сочные овощи: белокочанная капуста, сладкий перец, петрушка, сельдерей, пастернак, огурцы, капуста кольраби, зеленый лук, чеснок, баклажаны, латук, шпинат, щавель кислый, цикорий, одуванчик, листья репы, ревень, репа, спаржа, листья свеклы и др.

По совместимости углеводов фрукты делятся на сладкие, полусладкие и кислые.
К сладким фруктам относятся: сушеные яблоки и груши сладких сортов, чернослив сладкий, виноград, изюм, урюк, курага, инжир, финики, хурма. К полусладким фруктам относятся: сладкие яблоки, груша, сладкая вишня, абрикосы, клубника, смородина, черника, свежий инжир. К кислым фруктам относятся: кислые яблоки, кислые сливы, лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, кислый виноград, помидоры.

При организации наиболее благоприятного для здоровья питания следует руководствоваться следующими рекомендациями.

  • Употреблять в один прием только один вид белковой пищи, т.е. не есть одновременно молоко и яйца.
  • Белки и углеводы, белки и жиры, белки и кислые продукты, сладкие и кислые фрукты, крахмалистые и кислые продукты употреблять в пищу в разное время. К примеру, белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог, сыр, орехи и т.п.) не следует есть одновременно с крахмалистой (углеводистой) пищей (хлеб, каша, картофель и т.п.). Если же все-таки смешиваются белки с жирами, то при этом с ними нужно употреблять значительное количество овощей.
  • Неплохо сочетать с белками такие растения как зеленый лук и укроп, свежие огурцы, редис, шпинат, зелень и корень петрушки, сельдерей, щавель, салат-латук, болгарский перец, свеклу, морковь, цикорий и т.п.

Можно употреблять одновременно:

  • белковую пищу или животные жиры с большим количеством сырых овощей;
  • крахмалистую пищу (хлеб, каши) с жирами, но без углеводов (сахар, мед, повидло, варенье и т.п.);
  • белковую, жирную или крахмалистую пищу с зеленью, в том числе капусту и орехи с зеленью;
  • сладкие, полусладкие или кислые продукты с зеленью.

Желательно употреблять:

  • утром - углеводистую пищу;
  • днем - крахмалистую пищу в правильном сочетании;
  • вечером - белковую пищу в правильном сочетании.

Хлеб, картофель и белковые продукты желательно не смешивать.Кроме приведенных рекомендаций, необходимо также при организации питания руководствоваться следующими немаловажными советами.

1. В дневном рационе питания сырые овощи и фрукты должны составлять не менее 75%. Остальные 25% может составлять вареная и другая неживая пища.

2. Основным критерием приема пищи должно быть чувство голода, а интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов. Прекращать питание нужно с чувством легкого голода: "еще бы съел, но не нужно". Принятую пищу не следует ничем запивать. Питье рекомендуется примерно через 30 мин после еды или за 15-20 минут до еды. Последний прием пищи желательно ограничить 18-19 часами.

3. Любую пищу нужно жевать до жидкого состояния.

4. Из зерновых продуктов основными должны быть крупы (гречневая, овсяная, перловая), а также черный хлеб.

5. Ограничить либо исключить из рациона пищу, которую нужно готовить с жиром на сковороде.

6. Фрукты нужно употреблять в виде отдельного приема, не смешивая их с другой пищей .

7. Из углеводов рекомендуется мед в умеренных количествах. Остальные сладости желательно не употреблять, либо сильно ограничить.

8. Горох или фасоль нужно есть с зеленью, избегая смешивания их с белковой и крахмалистой пищей.

9. Хорошо промытый картофель варится (или печется) в кожуре. Очищенный от кожуры он употребляется с зеленью и жиром. Если очищать картофель сырым с помощью ножа, то теряется важный для его усвоения фермент, находящийся под кожурой (в китайские блюда картофель не входит).

10. При употреблении молочных продуктов (из коровьего молока) в питании необходимо помнить следующее: молоко следует употреблять в виде отдельного приема пищи, ни с чем его не смешивая (хлеб, каша, мучные изделия), молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша) - самые необходимые составляющие рациона в любом возрасте.

11. Не вредит здоровью мясо нежирных сортов (курятина, индейка, молочная телятина) отдельно или с сырыми или запеченными овощами и зеленью, а не с хлебом или картофелем - 3 раза в неделю, рыба (нежирная, морская или речная) - 2 раза в неделю. Животные белки, находящиеся в мясомолочных продуктах, можно иногда заменять растительными белками (горох, фасоль, орехи).

12. Куриные яйца всмятку полезны, но есть их можно не более 4 раз в неделю. Особенно полезен желток в сыром виде (например, как приправа для салатов). Белок в сыром виде вреден.

13. По возможности нужно переходить на малосольную пищу. Считается, что человеку нужно примерно 3-4 г соли в сутки, употребляет он ее примерно в 10 раз больше, зашлаковывая организм (особенно клетки и суставы).

А теперь несколько слов напитках. Чай (кроме зеленого), кофе и какао являются слабыми наркотическими веществами, токсичными для печени. Поэтому их, по мнению специалистов, желательно ограничить либо вообще исключить. Лучше их заменить сырыми фруктами, особенно яблоками, и соками из них. При употреблении алкогольных напитков следует помнить, что от них намного больше вреда, чем пользы. Каждая недопитая или не выпитая рюмка алкогольного напитка - это сохранение резерва здоровья и уменьшение шансов на болезни, в том числе - неизлечимые.

Употребление чая, кофе, какао и алкогольных напитков можно считать вредными привычками. Попытаться избавиться от ненужных привычек можно с помощью "принципа постепенности". Кроме избавления от плохих привычек, нужно стремиться внедрять как можно больше хороших и нужных для организма. К таким привычкам, например, можно отнести ежедневное употребление свежих овощных и фруктовых соков и фруктов, обязательно включать в меню лук, чеснок, мед орехи, морковь, свеклу, капусту, крупяные изделия, горох, фасоль, зелень, семечки. Ищите и внедряйте здоровые привычки и устраняйте вредные.