Принципы рационального питания

Принципы рационального питания

Питание – это единственное средство поддержания жизни, работоспособности, развития и роста человека.

Наукой о питании разработано множество количественных и качественных норм, зависящих от возраста и пола человека, климатических условий, характера труда и др. Питание, которое соответствует потребностям организма и восполняет его энергетические затраты, называется рациональным.

Основной принцип рационального питания - это режим. Прием пищи должен быть регулярным, наиболее оптимальный вариант – 5-6-разовое питание.

Не стоит уделять очень много времени приготовлению пищи. Доказано, что все полезные блюда готовятся очень легко и просто.

А как вести себя при внезапном изменении режима питания (переели, были в гостях и т. п.)? В таком случае можно поголодать или устроить разгрузочный день. Категорически запрещается лечебное голодание и разгрузочные дни тем, кто страдает заболеваниями кишечника, желудка, у кого нарушен обмен веществ, сахарный диабет и т.д. Здесь установлением режима питания должны заниматься врачи.

Если в состав вашего ежедневного меню будут входить только полезные блюда, вам вообще не нужно будет устраивать 1-2 раза в месяц голодовки и разгрузочные дни.

Людям, предрасположенным к полноте или страдающим ею необходимо соблюдать следующие принципы рационального питания, которые помогут сохранить здоровье и держать фигуру в хорошей форме:

  1. Принимайте пищу 4-5 раз в сутки, отдавая предпочтение некалорийным блюдам (несладкие фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца).
  2. Избегайте блюд, возбуждающих аппетит, пряной и соленой пищи, острых приправ, кондитерских и мучных изделий, спиртных напитков и конфитюров. Тщательно и не спеша пережевывайте пищу.
  3. Для приготовления блюд используйте растительные жиры.
  4. Ограничьте количество хлеба (ржаного) до 50-100 граммов вдень.
  5. Исключите из рациона сладкие напитки - пепси-колу, фанту, лимонад и т.п.
  6. Будьте очень осторожны с сахаром. Всем нам прекрасно известно, насколько он вреден для зубов. Однако существует масса других проблем, связанных с перевариванием сахара организмом. Употребляйте в день не более четырех кусков сахара.
  7. Количество соли ограничьте до 10-12 граммов в день. Сюда же должна входить и та соль, которая содержится в готовых продуктах.
  8. После приема пищи избегайте продолжительного отдыха.
  9. Не ужинайте поздно вечером, выпивая перед сном лишь стакан кефира или молока.
  10. Проводите разгрузочные дни раз или два раза в неделю.