Продукты для зрения

Продукты для зрения

Хорошее зрение предоставляет нам возможность видеть окружающий мир. Специалисты утверждают, что от глаз человек получает более 70 % информации. Это ли не повод заботиться о своем зрении, всячески поддерживать и укреплять его? В этой статье мы расскажем о том, какие продукты необходимы для зрения и глаз.

Большинство людей в наши дни испытывают на себе витаминный дефицит. Витамина А много в моркови, зеленом горошке, салате, дыне, луке, помидорах, печенке, твороге. Витамина Е - в зелени, бобовых, овощах. Витамина С - в смородине, шиповнике, цитрусовых, квашеной капусте. Блюда из этих продуктов щедро включайте в свой рацион.

Богатейшим источником каротина (провитамина А) является морковь. Она прекрасно укрепляет и питает глаза, способствует предотвращению близорукости и при этом замечательно усваивается. Употребление морковного сока должно быть неограниченным, однако два раза в течение года его необходимо пропивать курсом, как лекарство. Помимо улучшения зрения, морковный сок прекрасно бодрит и укрепляет нервную систему. Если запасы вашей моркови потеряли свою сочность и непригодны для приготовления сока, готовьте морковный отвар. Его же можно использовать в качестве основы для овощных супов. Морковный сок, салат или тушеную морковь лучше употреблять с растительным маслом или сметаной.

При заболеваниях глаз и зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте, изъязвлении роговицы глаза очень полезен сок петрушки. Он восстанавливает остроту зрения, укрепляет кровеносные сосуды. Поскольку сок петрушки – достаточно сильнодействующее средство, пить его необходимо не более одной столовой ложки три-четыре раза в день. Лучше смешивать с другим овощным соком или с водой. Очень полезна смесь сока моркови и петрушки.

Отлично укрепляет глаза и очищает весь организм свекла. Ее сок (в количестве двух столовых ложек) можно добавлять к морковно-петрушечному соку.

Абсолютным лидером по содержанию витамина С является шиповник. Употребляя его ежедневно, вы обеспечите своим сосудам прочность и эластичность. Боярышник полезен людям, страдающим близорукостью. В нем много каротина и аскорбиновой кислоты. Плоды боярышника можно высушить, перемолоть в муку, смешать с медом и употреблять как варенье. Сушеные плоды и листья боярышника очень полезно заваривать, как чай. Старайтесь ежедневно включать в свой рацион настои шиповника и боярышника, зеленый чай, черничный кисель и морс.

Еще один кладезь каротина, полезного для ослабленных глаз, - тыква. Ее можно употреблять в пищу без ограничений, добавлять в пюре, супы, салаты. Положительное влияние на глаза оказывают абрикосы, причем в любом виде: сок, свежие, сушеные плоды (урюк и курага).

Особая польза для глаз кроется в плодах черники. За сезон ее необходимо съедать не менее десяти стаканов. Очень полезна черника и в засахаренном виде.

Люди, страдающие болезнями глаз, должны два раза в год пить назначенный специалистом витаминный комплекс, и раз в год - рыбий жир. При каждом приеме пищи обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, соки, салаты.