Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции - это общее название группы заболеваний, в первую очередь повреждающих желудочно-кишечный тракт. Причиной их возникновения являются различные бактерии и вирусы. При попадании в организм возбудителя инфекции происходит заражение. Чаще всего это случается при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов. Ниболее распространенные симптомы заболевания – общая слабость, лихорадка, рвота, диарея. Иногда болезнь может протекать бессимптомно. В группу кишечных инфекций входят: сальмонеллёз, дизентерия, не установленной этиологии и лабораторно подтверждённые гастроэнтериты.

Для того чтобы уберечь свой организм от кишечных инфекций, врачи-эпидемиологи рекомендуют придерживаться пяти важнейших правил профилактики этих серьезных заболеваний:

Следите за чистотой своих рук:

  • мойте руки после посещения туалета;
  • мойте руки перед приготовлением пищи;
  • следите за чистотой всех поверхностей и кухонных принадлежностей, которые используются в процессе приготовления пищи.

Для чего это нужно? Огромное количество микроорганизмов передается через бытовые предметы, рукопожатия, кухонные принадлежности. Их перенесение на продукты питания может повлечь за собой развитие заболеваний пищевого тракта.

Придерживайтесь обязательных санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления пищи:

  • сырое мясо, морские продукты и птицу держите отдельно от других продуктов;
  • обрабатывая сырые продукты, используйте отдельные кухонные принадлежности и приборы (ножи, разделочные доски);
  • для предотвращения контакта между готовыми и сырыми продуктами храните их в закрытой посуде.

Дело в том, что в сыром мясе, морепродуктах и рыбе могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, погибающие при термической обработке. Однако во время хранения и приготовления пищи бактерии могут быть перенесены на овощи, фрукты и другие продукты, готовые к употреблению.

Тщательно проваривайте или прожаривайте продукты:

  • не употребляйте в пищу полусырые продукты, особенно яйца, птицу, мясо и морские продукты;
  • у готового мяса сок должен быть прозрачным, без розоватого оттенка.

Тщательная тепловая обработка (при температуре более 70°С) позволяет уничтожить практически все опасные микроорганизмы и сделать продукты более безопасными для употребления.

Правильно храните продукты:

  • приготовленная пища не должна храниться в условиях комнатной температуры более двух часов;
  • все скоропортящиеся и приготовленные продукты следует незамедлительно помещать в холодильник (желательно ниже 5°С);
  • основные блюда готовьте непосредственно перед подачей на стол;
  • даже в холодильнике не храните пищу долго;
  • не оставляйте продукты размораживаться при комнатной температуре.

Такие меры профилактики кишечных инфекций позволят избежать быстрого размножения микроорганизмов. При температуре выше 60°С или ниже 5°С процесс их размножения прекращается или замедляется. Однако некоторые опасные бактерии могут размножаться даже при температуре ниже 5°С.

Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете в пищу:

  • используйте только чистую или кипяченую воду;
  • выбирайте неиспорченные и свежие продукты;
  • отдавайте предпочтение продуктам, которые уже прошли термическую обработку, например, стерилизованное или пастеризованное молоко;
  • не употребляйте продукты, у которых истек срок годности;
  • обязательно мойте овощи и фрукты, которые подаются в сыром виде.

В сырой воде и продуктах, не прошедших термическую обработку, могут содержаться опасные химические вещества и микроорганизмы.

Профилактика кишечных инфекций подразумевает соблюдение всех вышеперечисленных правил, поскольку небрежное отношение к какому-либо из них способно свести на "нет" все остальные заботы о здоровье.