Кишечные инфекции - это общее название группы заболеваний, в первую очередь повреждающих желудочно-кишечный тракт. Причиной их возникновения являются различные бактерии и вирусы. При попадании в организм возбудителя инфекции происходит заражение. Чаще всего это случается при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов. Ниболее распространенные симптомы заболевания – общая слабость, лихорадка, рвота, диарея. Иногда болезнь может протекать бессимптомно. В группу кишечных инфекций входят: сальмонеллёз, дизентерия, не установленной этиологии и лабораторно подтверждённые гастроэнтериты.
Для того чтобы уберечь свой организм от кишечных инфекций, врачи-эпидемиологи рекомендуют придерживаться пяти важнейших правил профилактики этих серьезных заболеваний:
Следите за чистотой своих рук:
Для чего это нужно? Огромное количество микроорганизмов передается через бытовые предметы, рукопожатия, кухонные принадлежности. Их перенесение на продукты питания может повлечь за собой развитие заболеваний пищевого тракта.
Придерживайтесь обязательных санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления пищи:
Дело в том, что в сыром мясе, морепродуктах и рыбе могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, погибающие при термической обработке. Однако во время хранения и приготовления пищи бактерии могут быть перенесены на овощи, фрукты и другие продукты, готовые к употреблению.
Тщательно проваривайте или прожаривайте продукты:
Тщательная тепловая обработка (при температуре более 70°С) позволяет уничтожить практически все опасные микроорганизмы и сделать продукты более безопасными для употребления.
Правильно храните продукты:
Такие меры профилактики кишечных инфекций позволят избежать быстрого размножения микроорганизмов. При температуре выше 60°С или ниже 5°С процесс их размножения прекращается или замедляется. Однако некоторые опасные бактерии могут размножаться даже при температуре ниже 5°С.
Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете в пищу:
В сырой воде и продуктах, не прошедших термическую обработку, могут содержаться опасные химические вещества и микроорганизмы.
Профилактика кишечных инфекций подразумевает соблюдение всех вышеперечисленных правил, поскольку небрежное отношение к какому-либо из них способно свести на "нет" все остальные заботы о здоровье.