Редис: полезные свойства

Редис полезные свойства

Наступившая весна приносит нам не только долгожданные солнечные дни и хорошее настроение, но и острый недостаток витаминов во всем организме. Но перед тем как отправиться в аптеку за очередной баночкой витаминных препаратов, вспомните о природных помощниках в борьбе с авитаминозом, например, редиске.

В привычной нам красной редиске содержится невероятное количество витамина С. При этом концентрация витамина растет с увеличением яркости цвета овоща. Небольшой пучок бардовой редиски способен на 50% удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Кроме этого в маленьком корнеплоде содержится калий и железо, а также большинство витаминов группы В.

В связи с высоким содержанием клетчатки редис нормализует уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и  токсины. К тому же редиска – это диетический продукт, в ней содержится всего  14 калорий.

И на этом полезные свойства редиса не заканчиваются. Огромное количество естественных фитонцидов в составе редиски делает ее достаточно эффективным антибактериальным средством. Порция салата из этого замечательного овоща поможет избежать простуды, а также ускорит выздоровление в случае ее возникновения.

Кстати, полезными свойствами обладают не только корнеплоды редиски, но и ботва. В зеленых листках содержится много микроэлементов и витаминов, их используют во время приготовления замечательных салатов и щей. Кроме того, любители тушеной капусты должны по достоинству оценить вкусовые качества такого же блюда из ботвы редиса.

Однако налегать весенней порой на редиску можно далеко не всем. Люди с заболеваниями желудка и печени должны ограничить ее употребление или вовсе исключить из рациона.

А вот лечебные свойства редиса весьма разнообразны. Например, при обострении радикулита, достаточно просто приложить к больному месту свежесрезанную кожуру редиса в виде компресса.

При головных болях не спешите пить обезболивающие препараты. Несколькими каплями сока из редиски натрите область переносицы и виски. При этом нужно быть предельно осторожным, чтобы не попасть в глаза.

Очень полезна редиска и в случае возникновения очень частых запоров. Лечебный настой готовят следующим образом: столовую ложку мелко порезанной ботвы заливают стаканом кипятка, через час лекарство готово к употреблению. Принимать его следует трижды в день, спустя тридцать минут после еды.

Широко применяется редиска и в косметологических целях. Вот рецепт отличной витаминной маски для лица: смешайте тертый редис с чайной ложкой крахмала и таким же количеством оливкового масла. Средство необходимо держать на коже не дольше 10 минут.

А для того, чтобы в полной мере оценить полезные и вкусовые свойства раннего овоща необходимо подойти к покупке со всей ответственностью.

Тщательно осмотрите каждый корнеплод. Кожица должна быть гладкой и ровной. При обнаружении небольших черных точек, лучше не приобретайте такую редиску. «Сыпь» говорит о начинающемся гниении внутри.

Лучше всего хранить редис в овощном отделении холодильника. А ещё лучше не хранить, а сразу употреблять редиску в пищу - в этом случае наверняка сохранятся все её полезные свойства.