Свойства мёда и чем они обусловлены

Свойства мёда

Всем известно, что натуральный мёд обладает удивительными лечебными свойствами и чрезвычайно полезен. Так чем же обусловлены лечебные свойства мёда?

Основными составными частями меда являются углеводы. Это, прежде всего, фруктоза (39-40%), за ней следуют глюкоза (35-36%), декстрины (4%) и сахароза (1%). Важнейшая роль принадлежит глюкозе, являющейся основным источником энергии для большинства клеток и тканей нашего организма. В пищевом рационе человека углеводы по калорийности занимают первое место (хлеб, картофель, крупы, макароны и др.) В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы под влиянием пищеварительных ферментов превращаются в основном в глюкозу, которая всасывается и с током крови разносится по всему организму. Глюкоза является непременным компонентом крови, ее концентрация в ней равна приблизительно 0,1%. Этот уровень настолько постоянен, что может служить одним из показателей здоровья. Отклонения от этой нормы как в сторону понижения, так и в сторону увеличения одинаково неблагоприятны.

В организме глюкоза частично сгорает, частично превращается в запасные вещества – гликоген и жир. При сгорании 1 г глюкозы образуется 4,1 ккал. Потребность в глюкозе особенно велика у истощенных больных, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, после острых отравлений и т. д. В этих случаях отмечается, как правило, значительное снижение аппетита и нарушение пищеварения той или иной степени. Для таких больных мед является чрезвычайно ценным продуктом питания, предоставляющим организму уже готовые для усвоения простые сахара, в том числе и глюкозу. Кроме того, наблюдения показывают, что мед возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма, действует общеукрепляюще, стимулирует защитные функции организма. Осторожность следует соблюдать лишь при сахарном диабете и ожирении. Особенно полезен мед детям, в частности больным и истощенным, а также кормящим матерям, которые теряют значительное количество углеводов с молоком.

Другим ценным свойством глюкозы является ее участие в обезвреживании ядов печенью, чем объясняется широкое применение этого препарата для лечения отравлений, заболеваний печени и др., когда антитоксическая функция этого органа снижена. Для усвоения глюкозы тканями (мышечной, печеночной, жировой) необходим гормон поджелудочной железы инсулин. При его недостаточности развивается сахарный диабет.

Вторым простым углеводом меда является фруктоза, названная так потому, что содержится и была найдена в фруктах. Фруктоза очень сладка и в этом отношении превосходит глюкозу в 2,5-3 раза, а сахарозу (свекловичный сахар) в 1,5 раза. Она-то и придает меду столь выраженную сладость. В отличие от глюкозы, фруктоза в пищеварительном тракте всасывается медленнее, но усваивается полностью. Следует отметить, что отдельные люди плохо переносят фруктозу, а, следовательно, и мед.

Что касается декстринов и сахарозы, то эти углеводы усваиваться организмом прямо не могут. Они непременно гидролизуются пищеварительными соками до простых сахаров и лишь после этого всасываются в кровь.

Другим лечебным фактором меда являются микроэлементы – химические элементы, необходимые организму в ничтожно малых количествах. Назовем здесь лишь некоторые: йод, цинк, кобальт, марганец, медь, фтор. Йод входит в состав так называемых йодированных гормонов щитовидной железы и при его нехватке человек заболевает зобом. Цинк является составной частью инсулина, регулирующего обмен веществ, некоторых ферментов (например, карбоангидразы, играющей важную роль в деятельности легких, желудочно-кишечного тракта, почек и др. органов), а также имеет большое значение для работы половых желез. Кобальт стимулирует кроветворение, входит в состав витамина B2, необходимого для процесса кроветворения и синтеза нуклеиновых кислот и белков. Медь также участвует в кроветворении, активизирует некоторые окислительные ферменты. Марганец стимулирует окислительно-восстановительные процессы, необходим для регуляции уровня артериального давления. Роль фтора известна в развитии костной ткани и зубов. Из сказанного становится ясным значение микроэлементов для поддержания здоровья организма, его тонуса и сопротивляемости болезням и вредным влияниям внешней среды. Пчелы, собирая нектар с различных растений, обогащают мед широкой гаммой этих веществ. Уместно отметить, что светлые сорта меда (белоакациевый, клеверный, липовый, хлопковый) содержат меньше минеральных солей, чем темные (гречишный, падевый и др.), которые в этом отношении считаются более ценными.

В натуральном меде, как уже было сказано, содержится ряд ферментов – амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, протеолитические ферменты, лизоцим и др. Антимикробными свойствами мед обладает благодаря лизоциму. Функция лизоцима состоит в разрушении наружной оболочки многих видов бактериальных клеток. Лизоцим содержится в слезной жидкости, слюне, носовой слизи и защищает глаза, полость рта и носа от инфицирования бактериями. При уколах и царапинах рук мы инстинктивно подносим больное место ко рту и «обрабатываем» его таким способом лизоцимом слюны? О том, что в мед входят какие-то антибактериальные вещества известно давно, хотя природа этих веществ долгое время оставалась загадочной. Им дали название ингибинов, что означает «угнетающие вещества». Имеется в виду, что они угнетают рост и размножение микробной флоры.

В меде содержатся и фитонциды – антибактериальные вещества растений, которые они содержат в своих соках и выделяют в атмосферу. Именно поэтому в лесном и полевом воздухе мало бактерий. Наконец, для микробов губительна и кислая среда меда. Мы уже говорили, что мед содержит и витамины. И хотя их количество в этом продукте невелико, тем не менее в лечебном отношении они играют большую роль по крайней мере по двум причинам: витамины меда очень хорошо и легко усваиваются; их концентрация может быть вполне достаточной при местном воздействии меда, а также лекарств и косметических кремов, приготовленных из него.

Кроме углеводов, микроэлементов, ферментов и витаминов, мед содержит еще множество полезных веществ, обладающих ценными лечебными качествами.