Очень важным этапом развития ребенка является период грудного вскармливания. Некоторые современные мамы намеренно отказывают своим детям в кормлении грудью, совершая грубейшую ошибку. Ведь материнское молоко – это уникальный и, несомненно, лучший продукт для новорожденных детей. В его состав входят абсолютно все питательные вещества и микроэлементы в необходимых пропорциях.
Однако это не единственная ценность грудного молока: оно обеспечивает иммунную защиту, которой невозможно добиться при использовании искусственного детского питания. Неоспоримым «плюсом» материнского молока также является нужная температура, способствующая наилучшему усвоению.
Кроме молока, новорожденному ребенку небольшими порциями можно давать воду. В первое время кормление ребенка нужно проводить по первому же требованию. При этом количество употребляемого молока также должно зависеть от его желания.
По достижении трехмесячного возраста карапуза переводят на взрослое питание, однако делать это нужно постепенно и поэтапно.
Соки. Фруктовый сок – это первый продукт, с которого начинается перевод ребенка на «взрослое» питание. Вводить его в детский рацион нужно с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя количество до 30 мл. Сок ребенку дается в перерывах между грудным кормлением. Зачастую его разводят водой в соотношении 50/50, тщательно следя за реакцией детского организма. При этом очень важно чтобы сок был натуральным свежевыжатым. Магазинные соки, упакованные в полиэтиленовые коробки, не пригодны для детей, поскольку содержат консерванты и сахар. Натуральные соки употребляются непосредственно после приготовления.
Фруктовое пюре. Первые фрукты, пригодные для детского пюре – это бананы и зеленые яблоки. Размер первой порции должен быть равен 5-10 грамм в сутки, с постепенным увеличением в 6 месяцев до 50-60 грамм и 100 грамм в возрасте одного года. Пюре необходимо готовить в домашних условиях из натуральных продуктов, поскольку изделия промышленного производства подвергаются термической обработке, теряя при этом свою питательную ценность.
Овощное пюре. В возрасте четырех месяцев малыша можно познакомить с овощным пюре. Овощи отвариваются в воде без соли и перетираются с несколькими каплями растительного масла. Для приготовления пюре нужно использовать наиболее полезные овощи: морковь, все виды капусты, тыкву, картофель, кабачки. Как и все новые продукты, овощное пюре вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки.
Творог. Этот продукт следует готовить самостоятельно из кефира. Творог ребенку его нужно давать в сочетании с фруктовым пюре.
Каши. Введение каш в детский рацион начинается в 5 месяцев. Каши готовятся из цельной крупы или измельченной в кофемолке. Варить лучше на козьем молоке, также допускается использование коровьего молока или воды. Наиболее полезными для детей крупами считаются: рис, геркулес, гречневая крупа. Не нужно давать манную крупу - она способна вызывать аллергические реакции.
Куриный желток. В шестимесячном возрасте вместе с кашами и овощным пюре ребенку можно давать желток одного куриного яйца.
Овощной бульон вводится в рацион ребенка в 8 месяцев. К этому возрасту, ребенок во многом начинает питаться как взрослый.