Все секреты натурального йогурта

Все секреты натурального йогурта

Натуральный йогурт – один из самых полезных молочных продуктов. Он содержит массу биологически активных веществ и молочных верментов, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и значительно улучшают процессы пищеварения.

Наука выбирать

Так называемые «живые» йогурты хранятся в холодильнике 24 часа, а при комнатной температуре и того меньше. В них нет консервантов, такой продукт наиболее полезен. На упаковке «живого» йогурта обязательно должна быть надпись, что он не был пастеризован. Если йогурт имеет длительный срок хранения, то это означает, что он прошел термическую обработку, которая убивает живые культуры. Все импортные йогурты поступают к нам именно в таком виде. Никакого лечебного эффекта от их употребления нет. В лечебных целях лучше не употреблять йогурты с искусственными ароматическими добавками и красителями.

Целебный напиток

Косметологи утверждают, что мытье головы натуральным йогуртом делает волосы эластичными, упругими и послушными. А индийские врачи для укрепления здоровья предлагают пить аюрве-дический напиток «Ласси». Его легко сделать из 0,5 л высококачественного йогурта без консервантов, смешав с водой в пропорции 1:2. Смесь надо взбить в миксере, пока консистенция не станет однородной. Добавить мед, имбирь, кардамон и соль по вкусу. Целебный напиток следует пить маленькими глотками до или после обеда. Молочная палочка, живущая в йогурте, производит мощные вещества, которые являются природными антибиотиками. Кроме того, йогурт – источник витаминов В12, А и D, В целом он очень легкая диетическая пища, на 88% состоящая из воды.

Йогурт содержит живые бактерии и кальций. Кальций полезен для костей, волос, кожи, зубов. А живые бактерии – для процессов пищеварения, укрепления иммунной системы, они приводят уровень холестерина в норму, сдерживают развитие в кишечнике гнилостной микрофлоры. Натуральный йогурт переваривается значительно лучше, чем молоко. Аллергики, которые не переносят молочный белок и лактозу, очень часто с удовольствием и без вреда на здоровье употребляют йогурт. Процесс ферментации делает йогурт продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Если человек будет съедать по 2 стаканчика йогурта каждый день - это поможет значительно повысить иммунитет, благодаря тому, что в организме будет вырабатваться интерферон.

Натуральный йогурт очень полезно пить беременным женщинам. Йогуртовая закваска прекрасно борется с дисбактериозом, а это уберёжет будущих детишек от проблем с кишечником.