Молоко – продукт, созданный природой. История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Почти все народы сложили о молоке свою историю, так как трудно представить себе пишу более полезную и питательную.
Содержание ценных веществ
В 100 мл цельного коровьего молока:
Чем богато
Как взрослым, так и детям ежедневно следует включать в рацион не менее 300-400 мл молока. Это около двух стаканов. Прежде всего, потому, что в этом пищевом продукте все полезно. Он - важнейший источник кальция, фосфора, жиров, а главное - белков. Правда, в молоке их не слишком много. Однако именно эти белки оптимальны по своему составу и прекрасно усваиваются нашим организмом. Так же, как и небольшое количество жира, который хорошо эмульгируется-легко растворяется в жидкости и улучшает процесс переваривания пищи. Наконец, регулярное потребление молока позволяет постоянно поддерживать и восполнять в организме баланс таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор.
Молоко очень полезно пить перед сном. Врачи установили, что после питья молока человек меньше двигается во сне, спокойнее спит, особенно во второй половине ночи. Ученые также заметили, что пожилые люди редко просыпаются ночью и дольше спят по утрам, если около 8 часов вечера выпивают стакан теплого молока. При этом, если действие снотворных химических препаратов к утру ослабевает, то усыпляющее действие молока, наоборот, достигает наивысшего эффекта.
Разнообразие видов
Каких только видов питьевого молока не предлагает сегодня пищевая промышленность. Цельное, восстановленное, обезжиренное, витаминизированное, белковое и т. д. Причем сорта и торговые марки различаются не только по процентам жирности. Вот цельное нормализованное молоко с содержанием жира 3,2%. Название предполагает, что продукт изготовлен из цельного молока, подвергнутого термической обработке для увеличения срока хранения.
Для производства так называемого восстановленного продукта жирностью 2% используют (полностью или частично) сухое молоко. А жирность от 5,5 % и выше получают, добавляя сливки с последующей гомогенизацией. Это слово на упаковке означает, что жировые шарики в молоке измельчены. Такой продукт, несмотря на высокую жирность, легко усваивается организмом.
Свои особенности у белкового молока. Помимо того, что оно обычно содержит от 1 до 2,5% жиров, в него добавляют сухие или сгущенные обезжиренные молочные вещества (не менее 10,5%).
Продукт технологий
Сейчас появилось много сортов витаминизированного молока, фруктового, обогащенного витамином С или кальцием, обезжиренного, который получают в процессе сепарирования цельного молока. Покупателю нелишне знать, что сегодня на прилавках в основном присутствует молоко трех видов: пастеризованное, стерилизованное и ВТТ-молоко, прошедшее высокотемпературную обработку. Эти технологии существенно отличаются друг от друга, что в конечном итоге влияет на качество и сроки хранения продукта.
Например, при пастеризации молоко кратковременно нагревается, примерно, до 80°С. Это ослабляет активность большинства бактерий, содержащихся в продукте. Тем не менее, некоторые микроорганизмы все-таки выживают, поэтому хранить пастеризованное молоко можно лишь от 24 до 36 часов. Перед употреблением его желательно кипятить, что, к сожалению, обедняет пищевую ценность молока, так как от подобной процедуры разрушаются витамины и частично теряется белок, который, связываясь с полезным кальцием, оседает не в организме, а на стенках кастрюли.
В процессе стерилизации молоко длительное время нагревают (под давлением) до температуры выше 100°С. При этом погибают все бактерии, продукт может храниться несколько месяцев, однако его насыщенность полезными микроэлементами, мягко говоря, страдает. Избежать потерь позволяет современная ВТТ-технология, при которой продукт тоже нагревается под давлением, но всего лишь на секунды. В итоге и бактерии исчезают, и все витамины сохраняются, и молоко можно хранить не один месяц. Правда, молоко, обработанное по ВТТ-технологии, чем-то напоминает кипяченое.