Артишок - зелёный доктор печени

Артишок

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав таких биологически активных соединений, как цинарин (который придает горький вкус), инулин, флавоноиды и горькие вещества. Они позволяют артишоку понизить уровень холестерина. Благодаря этим веществам артишок обладает желчегонными и мочегонными свойствами, полезен для пожилых людей, больных атеросклерозом и диабетом.

Артишок защищает печень

Настой артишока показан при заболеваниях печени и желчного пузыря. 2 ч. л. сушеных листьев растения залейте 300 мл кипятка. Настаивайте 15-20 мин, затем процедите. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пейте настой дважды в день за 30 мин до еды.

Артишок выводит токсины

Настой артишока является сильным мочегонным средством, поэтому его можно пить при хронических заболеваниях почек. Растение обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Такие детоксикационные свойства делают настой или чай из артишока отличным средством для облегчения похмельного синдрома.