Лечебные свойства дурмана

Лечебные свойства дурмана

Дурман – это и очень красивое могучее растение, с крупными цветками в виде колокольчиков и резными листьями. Своеобразной особенностью дурмана являются его плоды. Они представляют собой яйцевидные коробочки длиной три-четыре сантиметра, густо покрытые шипами разной длины. После созревания они раскрываются по четырем створкам вверх. Все части этого растения ядовиты. Но, несмотря на это, растение обладаетхорошими лечебными свойствами.

Все растение, пока оно свежее, если зацепить или потереть его, имеет неприятный, одурманивающий запах (отсюда и названия - дурман, дурнопьян, одурь-трава и пр.). Цветет дурман в июле-августе. В это время обрывают у него и сушат листья, а также верхушечную часть. Но делать это можно только в перчатках. Семена же заготавливают осенью из созревших коробочек. И опять-таки надо быть очень осторожным: не прикасаться руками к глазам, лицу, открытым частям тела. После работы руки тщательно вымыть с мылом. А так как ядовитые вещества дурмана обладают летучестью, то пищевые продукты не должны храниться в одном помещении с ним.

Теперь расскажем о лечебных свойствах дурмана.Растение применяют при невралгии, бронхиальной астме, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, сильных спазмах желудка и кишечника, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки.

Так, отвар листьев (20 г листьев на 5 л воды) применяют для сидячих ванн, примочек, клизм при выпадении прямой кишки и для спринцеваний при частичном выпадении матки. Отвар растения (50 г травы на литр воды, кипятить 20 минут) применяется для удаления волос с кожи. И это далеко не единственные лечебные свойства дурмана.

Настой листьев применяют для вдыхания паров при бронхиальной астме, коклюше, судорожном кашле (2 столовые ложки сырья надо залить стаканом кипятка, держать на водяной бане пять минут. Вдыхать через нос пары в течение 15-20 мин.).

Настойка семян (две чайные ложки толченых семян надо залить стаканом 70-процентного спирта, настаивать 7 дней в теплом месте, процедить). Принимать по две капли на столовую ложку воды три раза в день до еды при бронхиальной астме, судорожном кашле, эпилепсии, неврастении, желудочных и кишечных спазмах.

Еще раз подчеркиваем, что растение очень ядовито, использовать его можно строго ограниченно и обязательно под контролем врача.