Петрушку по праву можно назвать мини-аптекой. В нем содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины РР, Е, витамины группы В.
Корень и зелень растения содержат аскорбиновой кислоты (витамина С) в несколько раз больше, чем цитрусовые. Кроме того, растение богато фитонцидами (природными антибиотиками), которые останавливают гнилостные и бродильные процессы. Снадобья из петрушки полезны также при астении, подагре, нерегулярных месячных, заболеваниях печени. Лечебные средства, приготовленные из корня петрушки, обладают мочегонным эффектом и, соответственно, способствуют детоксикации организма.
Для приготовления рецепта 4 ч. л. свежих или сухих корней настаивайте 8-12 ч в 1/4 ст. кипятка в закрытой посуде. Затем процедите и добавьте 1 ч. л. липового меда. Принимайте по 1 ст. л. четыре раза в день за полчаса до еды.