Полезные яблочные рецепты

Полезные яблочные рецепты

Об удивительных свойствах яблок сказано и написано уже много. Мы расскажем не только о них, но и о полезных яблочных рецептах.

Природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщения крови сахаром (так называемую гипергликемию) и, таким образом, яблоки, особенно кисловатые, могут употреблять и люди, страдающие сахарным диабетом.

Есть в яблоках и железо. И хотя его в них накапливается немного (меньше, чем в ягодах), оно лучше усваивается организмом, поскольку соли железа находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Одновременно присутствие в яблоках железа и фолиевой кислоты (хотя тоже в небольшом количестве), стимулирует кроветворение, а потому яблоки полезны для предупреждения лейкозов.

Полезным считается потребление яблок перед сном. Органические кислоты этих плодов предупреждают развитие кариеса, антимикробные вещества уничтожают до 97% находящихся во рту бактерий. Сьеденные на ночь 2-3 яблока снижают и регулируют содержание сахара в крови, способствуют пищеварению.

Нарезанные или протертые до кашицы яблоки в виде компрессов помогают при солнечных и иных ожогах, а также при обмораживании и длительно не заживающих ранах. При ожоге, на обожженное место для снятия жара хорошо положить и просто кусок яблока. Кашицу из яблок, смешанную с нутряным жиром, кормящие матери издавна для заживления трещин на сосках прикладывали к груди. Для снятия изжоги хорошо съесть яблоко, очищенное от кожуры.

А еще про яблоки известно, что они вызывают аппетит, но одновременно помогают и в борьбе с ожирением, для чего даже рекомендуются разгрузочные «яблочные дни». Используются яблоки и в косметике. Из них делают разнообразные омолаживающие маски, лечат трещины на губах, кистях, стопах. Для лечения трещин яблоко варят в небольшом количестве молока, растирают и накладывают толстым слоем на область трещины, покрывают салфеткой или делают повязку на 30 минут. Процедуру ведут ежедневно до полного излечения.

Помогают яблоки и для удаления пигментации, в этом случае их едят без ограничения в свежем виде, Как минимум два яблока в день стараются съедать заботящиеся о своей фигуре красавицы: одно утром - для красоты, второе вечером - для здоровья. В прежние времена женщины тоже так делали, да еще заговорное слово сказывали, откусывая первый кусочек яблока в день Яблочного Спаса (19 августа): «Одари Ева, первородная дева, при красоте быта, ладушкой слыти».

Итак, хотите быть здоровыми и красивыми - разводите у себя на участке яблоки и ешьте их побольше. Но помните, что яблоко яблоку рознь, а потому постарайтесь узнать о биохимическом составе плодов используемых вами сортов.

Полезные яблочные рецепты.

Рецептов домашних заготовок из яблок не счесть. Большинство из них, конечно, хорошо делать из созревших на дереве плодов, но для некоторых из них годятся недозрелые и опавшие, так называемая падалица.

Яблочный уксус из недозрелых опавших яблок. Он и для кулинарии вам пригодится, и при простудных заболеваниях поможет, и от лишнего веса избавит. Доктор Д. С. Джарвис (США) сообщает, что «если женщина, на которой платье сидит в обтяжку, каждый раз после еды будет пить по стакану воды с двумя чайными ложками уксуса, через два месяца она обнаружит, что ее платье стало в талии свободнее на 1 дюйм. Через 2 месяца она похудеет еще на один дюйм и через год после потребления яблочного уксуса женщина, у которой был 50-й размер, будет носить 42-й».

Рецепт приготовления яблочного уксуса прост. Яблоки вымыть, удалить поврежденные части, натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой водой (0,8 кг кашицы на 1 л воды). На каждый литр воды прибавить 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней емкость хранить открытой, при температуре 20-30°С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу переложить в марлевый мешочек и отжать. Сок процедить и перелить в сосуд с широким горлом. При желании добавить на каждый литр сока 50-100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место для продолжения брожения, которое обычно заканчивается дней через 40-60. Уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике.

Яблочный квас из опавших яблок. Вырежьте из каждого яблока червоточины и гниль, затем плоды вымойте и разрежьте на дольки. Уложите их в трехлитровую стеклянную банку на 1/2 ее объема и залейте нагретой до 45-60°С кипяченой водой. Горлышко банки накройте марлей и оставьте в комнате. Через 6-7 дней слейте содержимое через марлю в другую стеклянную посуду и опять оставьте на 2-3 дня в комнате. Затем добавьте на каждый литр напитка по одной ложке сахара и хорошо перемешайте. После растворения сахара напиток еще раз процедите разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное место.

Сушеные яблоки. Лучше делать из быстро портящихся летних сортов. Их можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но будет лучше, если перед сушкой яблоки очистить и вырезать сердцевину. Подготовленные яблоки разрезать на кружки толщиной 5-6 мм. Чтобы перед сушкой кружки на срезах не начали темнеть, их желательно пробланшировать 1-2 минуты в кипящей воде или, не бланшируя, хранить до самого начала сушки в подсоленной воде (5 ст. ложек соли на 10 л воды). Насыпать кружки на сито или нанизать на шпагат, натянув его на сушильные рамки. Сушить можно в духовке или на солнце.

Маринованные яблоки. Для этого также подходят яблоки летних сортов. Возьмите 2 стакана воды, 0,25 стакана сахарного песка, 8 ст. ложек 9%-ного уксуса (половину его можно заменить соком кислых ягод), 5-6 гвоздик и душистого перца. Крупные . яблоки разрежьте пополам или на четвертушки, не очищая кожицу, удалите семенную камеру, уложите в банки, залейте холодным маринадом: воду, сахар, специи кипятить 5 минут, процедить и добавить уксус. Тепловая обработка проводится так: банки (любой вместимости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения и выдержать 3 минуты.

Ещё один полезный яблочный рецепт – яблоки, моченые в медовой воде. К 10 л кипяченой воды добавить 600 г меда и 3 ст. ложки соли, прокипятить и оставить остывать. Вымыть яблоки (желательно Антоновку), уложить в эмалированную емкость, а еще лучше в кадку и залить этой охлажденной медовой водой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца. Квас из яблок – 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 0,5 л воды. Яблоки нарезать, залить водой и довести до кипения. Настоять три часа и процедить. Добавить поднявшиеся дрожжи, сахар, разведенную в теплой воде лимонную кислоту (1:20) и поставить для брожения.