Иммунитет человека нуждается в постоянной поддержке. Повысить иммунитет поможет настой шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С растение стимулирует иммунную систему во время восстановления после болезни.
В народной медицине шиповник используется при хронических инфекциях, головокружениях, головной боли, онкологических заболеваниях. Настой плодов шиповника готовится следующим образом: 1 ст. л. измельчите, затем в эмалированной посуде вскипятите 2 ст. воды, всыпьте шиповник, накройте крышкой и держите на кипящей водяной бане 15 мин. Снимите с водяной бани и настаивайте 2-3 часа. Процедив настой, пейте его по 1/2 ст. два раза в день перед едой.
Шиповник также показан при энтероколите, туберкулезе легких, анемии.