Сныть – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных и знакомое нам как трудно искореняемый сорняк в огородах и садах. Однако при более внимательном рассмотрении становится ясно, что культура эта не такая уж и бесполезная – сныть пригодна для употребления в пищу и её полезные свойства широко применяются в целебных рецептах народной медицины.
Из тысячи огородных сорняков сныть легко узнаваема: на длинных черешках –тройчатоперистые листья, а в щитковидных зонтиках – мелкие белые цветки. Это растение прекрасно приживается не только в садах, но и в лиственных лесах.
Многие специалисты-растениеводы любят сныть за ее удивительные медоносные свойства. Период цветения длится в течение месяца – с июня по июль, при этом медовая продуктивность с одного гектара составляет 240 кг. Также существует декоративная сныть с яркими пестро окрашенными листьями. Этот вид способен образовать удивительный пестрый ковер, а для увеличения декоративного эффекта растению обрезают соцветия, не давая цвести.
Уникальность сныти заключается еще и в том, что она не имеет периода естественного покоя и при благоприятных условиях способна зимовать с зелеными листьями. А стойкость к искоренению легко объясняется обильным самосевом.
Но бороться с размножением этого растения вовсе не обязательно – его можно успешно и весьма многообразно использовать. Из молодых желтовато-зеленых листьев и побегов можно готовить вкусные супы, окрошки, салаты. Отварные листья подают с луком и сливочным маслом. Сырые листья перед употреблением нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипящей воде. Стебли лучше очищать от кожицы.
Вот несколько интересных рецептов приготовления сныти:
Диетологи утверждают, что употребление сныти способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выведению лишней жидкости из организма, а сама трава обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и смягчительным свойствами.
Народная медицина использует полезные свойства сныти для лечения ревматизма, подагры, болезней мочевого пузыря и почек. Корневища обладают противогрибковым эффектом, листья являются прекрасным обезболивающим средством и заживляют раны.
Настой из сныти готовится следующим образом: 3 чайные ложки сырья заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в течение двух часов, процеживают. Употребляют внутрь перед едой четыре раза в день по полстакана при экземе и диатезе. Настойка из сныти также используется для компрессов при миозите.