Как не потерять связь с ребенком в переходном возрасте

Как не потерять связь с ребёнком в переходном возрасте

Как помочь ребенку пережить переходный возраст и сохранить при этом теплые отношения? Этот вопрос тревожит сердца многих родителей.

Самое главное – нужно успокоиться и не стараться заставить его изменить свое поведение. Пусть он почувствует, что вы готовы любить его таким, каким он пытается быть. Ведь переходный возраст - это, в первую очередь, боязнь подростка воспринимать самого себя. В переходном возрасте ребенок стремится быть независимым. И добивается этого разными способами. «Пусть заболею, но тепло одеваться не стану», «Проголодаюсь, но в школе бутерброд кушать не буду» - достаточно распространенные в этом возрасте ситуации. Подросток еще не способен по-взрослому доказывать свою самостоятельность, отсюда обиды и ссоры. И родителям, и учителям чаще всего видна только агрессия и равнодушие. Они не понимают, что за всем этим прячется страх и неуверенность в  себе. Страх быть уязвимым, чувствительным, другим, страх понять себя. Этот страх ребенок скрывает за наглостью и грубостью, пытаясь преодолеть его табаком, алкоголем, музыкой, компьютерными играми.

Постарайтесь отыскать в поведении подростка хоть что-нибудь позитивное. Как можно чаще обращайтесь к нему с похвалами и одобрениями: «Молодец, что пришел вовремя, как мы и договаривались!», «Как же легко ты справляешься с компьютерными программами!».

Если подросток обидел вас, скажите ему об этом спокойно. Не нужно молча терпеть обиды. При этом очень важно высказать замечания правильно, чтобы он понял саму суть. Говорите о ситуации в целом, избегая критики ребенка.

«Какой же ты сообразительный», «Да ты талант», «Очень рада тебя видеть», «Я так соскучилась» ... К сожалению, эти фразы подростки слышат очень редко. Маленьких детей мы окружаем лаской и нежностью, но когда они вырастают, в проявлении своих чувств мы становимся более сдержанными.

Вот почему не стоит требовать от подростка идеального поведения! Лучше обратитесь  к чувству юмора, которое позволит разрядить атмосферу и перевести в шутку неприятные слова.

Сейчас вы не сможете изменитьподростка. Бесконечные нотации и критика только усугубят ситуацию. Общайтесь с ним на равных. Не навязывайте свои рекомендации и советы. Во время переходного возраста очень важно не дать развиться затяжному конфликту с ребенком. Ведь доверие и контакт очень легко потерять.

Поделитесь с ребенком своими воспоминаниями о собственном переходном возрасте, тревогами и проблемами, которые тогда казались катастрофическими. Расскажите о конфликтах и трудностях с родителями. Или же вместе просмотрите старые письма, школьные фотографии. Это поможет ребенку ближе и лучше понять другого человека, в частности родителей.