Что можно есть при отравлении

Что можно есть при отравлении

Дискомфорт в желудке, рвота, тошнота... Как правило, причиной такого состояния является элементарное пищевое отравление. Наверное, каждый человек испытал на себе последствия употребления плохо обработанных, непромытых или недоброкачественных продуктов. К сожалению, никто не застрахован от этого недуга, причем чаще всего отравлением страдают дети.

Если состояние не осложнено судорогами, высокой температурой, непрекращающейся диареей, затруднением дыхания и мышечными болями, достаточно принять лекарства и обеспечить больному покой. В более серьезных случаях нужно немедленно вызвать врача. Однако независимо от самочувствия на протяжении нескольких дней больному придется соблюдать специальную диету.

Итак, что можно есть при отравлении? В рацион питания при отравлении обязательно должны входить легкие блюда в полужидком или жидком состоянии. Главной целью диеты является снижение нагрузки на органы пищеварения и восстановление их прежнего нормального функционирования. В этот период из рациона исключаются продукты, вызывающие в желудке процессы гниения и брожения, стимулирующие выработку желудочного сока и «раздражающие» пищеварительную систему.

Правила питания при отравлении:

  • Щадящая диета назначается приблизительно на три дня, до полного восстановления организма.
  • Консистенция всех блюд должна быть жидкой или пюреобразной.
  • Меню состоит из вареных или приготовленных на пару блюд. При этом нужно следить за их температурой – не горячие и не холодные.
  • Не стоит перегружать желудок, сводите к минимуму суточный объем. Количество потребляемых калорий в день не должно превышать 1000 ккал.
  • Употребляйте максимальное количество жидкости, в том числе чистой воды. Полезными свойствами обладает чай из зверобоя, являющийся природным кишечным антибиотиком.
  • Ешьте понемногу, но часто.
  • Рекомендованные продукты: ягодные и фруктовые соки, крепкий чай, отвар шиповника, некрепкие бульоны, крупяные отвары (гречневый, рисовый), отварное протертое нежирное мясо, отвары из сухофруктов, тертая морковь, яблочное пюре и сухарики.
  • Нежелательные продукты: колбаса, жирная рыба и мясо, копчености, консервы, перловая, ячневая и пшенная каша, кофе, цельное молоко, различные сладости, какао.

Приблизительное меню:

В первый день – при тяжелой и средней степени отравления лучше ничего не есть. Но пить при этом нужно очень много во избежание обезвоживания организма: чай, минеральную воду, отвар шиповника. Как правило, в первый день отравления у человека отсутствует чувство голода, поэтому через силу заставлять себя есть, не стоит. Если же аппетит даст о себе знать – грызите сухарики, запивая сладким чаем. Это поможет нейтрализовать вредные вещества.

Второй и следующие дни – можно постепенно вводить в рацион легкие протертые и жидкие блюда. На протяжении дня разрешается съесть рисовую кашу, сухарики, нежирный бульон, кисель, постное протертое мясо. Также не забывайте употреблять большое количество жидкости.

Через неделю можно вернуться к привычному меню. И главное - прислушивайтесь к собственному организму, он сам подскажет, что можно есть при отравлении.