Диета при беременности

Диета при беременности

Невозможно переоценить значение полноценного, правильного питания для женщины, готовящейся стать матерью. Обеспечивая себя и ребенка полезными веществами, она должна полностью пересмотреть режим питания - соблюдать диету при беременности.

Кушать будущей маме необходимо понемногу и часто. Поэтому с традиционного трехразового питания ей стоит перейти как минимум на пятиразовое. Эти незначительные изменения помогут избежать или значительно уменьшить проявления таких неприятных спутников беременности, как изжога и токсикоз.

Практически не отличается от обычного рациона питание женщины в первой половине беременности. Однако при этом оно должно быть разнообразным и содержать в необходимом количестве минеральные вещества, углеводы, жиры и белки.

В самом начале беременности у многих женщин возникает желание съесть что-нибудь острое или соленое. В этот период данное желание можно удовлетворить.

Правильная диета при беременности - важное условие её благополучного течения. Калорийность  суточного рациона в первой половине беременности должна составлять 2400 - 2700 ккал.

Для соблюдения диеты при беременности дневной рацион должен включать:

  • 110 г белка - белки являются основным «строительным материалом» растущего плода. Главный источник полноценного белка – мясо. В пищу мясо лучше употреблять в вареном виде. Кроме того, источниками белка также являются яйца, орехи, птица, бобовые, рыба, семена. Ежедневно необходимо готовить блюда из творога, сыра, сметаны, молока. Половину общего количества белков должны составлять белки животного происхождения.
  • 350 г углеводов - основным источником энергии для организма являются углеводы. При недостаточном количестве углеводов в пище, источником энергии становятся белки. В результате чего плод получает недостаточное их количество, и, следовательно, плохо развивается. К тому же, ухудшается работа нервной системы, снижается сопротивляемость организма. Диета при беременности рекомендует получать углеводы из продуктов, которые богаты клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб. Суточное количество сахара должно быть 40 - 50 грамм.
  • 75 г жира - еще один источник энергии – жиры, которые к тому же участвуют в образовании простагландинов – гормонов, влияющих на работу пищеварительной и сердечнососудистой системы, а в процессе родов, стимулирующих родовую деятельность. Наибольшее количество жиров содержат растительные масла. Диета при беременности подразумевает, что в рационе будущих мам должно содержаться 40% растительных жиров. Из жиров животного происхождения рекомендуется употреблять коровье масло. Не стоит включать в рацион маргарин, говяжий и бараний жир.

Вторая  половина беременности характеризуется быстрым ростом плода, а также увеличением нагрузки на все системы и органы матери. В связи с этим диета беременной женщины претерпевает некоторых изменений.

В последнем  триместре беременности категорически запрещается употреблять в пищу консервы, копчености, острые и соленые продукты. Также следует исключить блюда, приготовленные из полуфабрикатов. Как правило, они достаточно высококалорийны, но содержание полезных и питательных веществ в них не достаточно для организма матери и ребенка.Калорийность суточного рациона во второй половине беременности должна составлять 2800 - 3000 ккал. Для соблюдения диеты при беременности во второй половине в дневном рационе должны присутствовать:

  • 120 г белка (полученного из мяса, яиц, молочных и молочнокислых продуктов);
  • 400 г углеводов (из продуктов, богатых клетчаткой);
  • 85 г жира (отдавая предпочтение жирам растительного происхождения).