Невозможно переоценить значение полноценного, правильного питания для женщины, готовящейся стать матерью. Обеспечивая себя и ребенка полезными веществами, она должна полностью пересмотреть режим питания - соблюдать диету при беременности.
Кушать будущей маме необходимо понемногу и часто. Поэтому с традиционного трехразового питания ей стоит перейти как минимум на пятиразовое. Эти незначительные изменения помогут избежать или значительно уменьшить проявления таких неприятных спутников беременности, как изжога и токсикоз.
Практически не отличается от обычного рациона питание женщины в первой половине беременности. Однако при этом оно должно быть разнообразным и содержать в необходимом количестве минеральные вещества, углеводы, жиры и белки.
В самом начале беременности у многих женщин возникает желание съесть что-нибудь острое или соленое. В этот период данное желание можно удовлетворить.
Правильная диета при беременности - важное условие её благополучного течения. Калорийность суточного рациона в первой половине беременности должна составлять 2400 - 2700 ккал.
Для соблюдения диеты при беременности дневной рацион должен включать:
Вторая половина беременности характеризуется быстрым ростом плода, а также увеличением нагрузки на все системы и органы матери. В связи с этим диета беременной женщины претерпевает некоторых изменений.
В последнем триместре беременности категорически запрещается употреблять в пищу консервы, копчености, острые и соленые продукты. Также следует исключить блюда, приготовленные из полуфабрикатов. Как правило, они достаточно высококалорийны, но содержание полезных и питательных веществ в них не достаточно для организма матери и ребенка.Калорийность суточного рациона во второй половине беременности должна составлять 2800 - 3000 ккал. Для соблюдения диеты при беременности во второй половине в дневном рационе должны присутствовать: