Диета при больной печени

Диета при больной печени

Все, кто испытал на себе проблемы с печенью знают, что в процессе лечения важное значение имеет правильное и безопасное питание. Людям, страдающим циррозом, гепатитами, холециститом рекомендована диета при больной печени.

Диета при больной печени полностью исключает из рациона копчености, жареную пищу, свежий хлеб, сдобу, бульоны, окрошку, жирные сорта мяса и рыбы, зелёные щи, сваренные вкрутую яйца, бобовые культуры, грибы, щавель, редис, шпинат, редьку, лук зелёный, консервированные овощи, какао и чёрный кофе, шоколад, кондитерский крем, специи и приправы. Рекомендовано употребление варёных, тушеных блюд, а также приготовленных на пару. Диета при больной печени должна обеспечивать организм всеми необходимыми веществами в достаточном количестве. При острых заболеваниях печени, допускается кратковременное применение недостаточно полноценных диет.

Главная цель диеты при больной печени – это оказать оздоровительное действие на печень, благодаря щадящему питанию, но полноценному питанию.

Рекомендации в питании несколько отличаются при различных болезнях печени. При острых гепатитах рекомендуется диета № 5а. Эта диета подразумевает полноценное питание, употребление вареной пищи или приготовленной на пару. Не исключается редкое употребление запеченных без корочки продуктов. Рекомендуется также протертая пища. Калорийность суточного рациона питания должна составлять 2600 калорий. Суточное содержание питательных веществ при данной болезни: 100 г белков, 15-20 г растительных свободной жиров, до 50 г жиров животного происхождения и полтора – два литра жидкости. Для соблюдения диеты при острых гепатитах необходимо снизить потребление тугоплавких жиров и холестерина. Содержание соли в продуктах – не более 8-10 г. Рекомендованная температура горячей пищи – 55-65 градусов, холодной – не ниже 15 градусов. Если нет осложнений, длительность этой диеты, как правило, составляет от 6 до 8 недель.

При хронических гепатитах также необходимо исключить из рациона тугоплавкие жиры, холестерин, продукты повышающие желудочную секрецию, кофе и крепкий чай. Рекомендовано употребление продуктов, которые обладают хорошим желчегонным действием. Желательно принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день. Питание должно быть полноценным, калорийность не ниже нормы. Разрешается пища запеченная после предварительной варки.

При циррозах необходимо абсолютно исключить принятие алкогольных напитков, копчености, жареное, овощи, которые богаты щавелевой кислотой. Особенно опасны редис, лук, чеснок, щавель и шпинат. В отдельных случаях цирроза наблюдается повышенная чувствительность к белку. В таком случае суточное потребление белка не должно превышать 40 г. Если существует склонность к асцису особое внимание надо уделить ограничению соли. При циррозе показаны свежие овощные и фруктовые соки. Необходимо помнить, что диета при больной печени – это одна из самых важных составляющих успешного лечения, поэтому во время лечения необходимо ответственно подходить к составлению рациона.