Дисбактериоз кишечника сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, тем самым еще сильнее усугубляя течение болезни. Несомненно, это состояние требует медикаментозного лечения под пристальным врачебным наблюдением, однако лечебное питание также играет немаловажную роль. Специальная диета при дисбактериозе позволит снизить его проявление и значительно ускорить процесс выздоровления.
Диета при дисбактериозе кишечника должна подбираться индивидуально, исходя из причины возникновения заболевания. Однако все же существуют общие правила питания, которых необходимо придерживаться при данном заболевании.
Для начала из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, к которым относятся различные сладости и сдоба. Если заболевание сопровождается диареей и длительными поносами, то мучная пища только усугубит ситуацию, в то время как фрукты и овощи будут легко усваиваться и оказывать благоприятное влияние. С осторожностью следует относиться только к сырым овощам с повышенным содержанием грубой клетчатки. Лучше всего их тушить или готовить на пару.
Когда в кишечнике под воздействием патогенной микрофлоры происходят процессы гниения фрукты и овощи просто жизненно необходимы. В самом начале лечения перед употреблением овощи лучше отваривать и доводить до консистенции пюре. После можно постепенно переходить на свежевыжатые соки, а также салаты из свежих овощей и фруктов.
Если дисбактериоз сопровождается поносами, рекомендуется употреблять большое количество какао и крепкого чая, а в ежедневное меню включать концентрированную пищу, чернику, слизистые супы и блюда в протертом виде. Такая диета при дисбактериозе кишечника позволит слегка задержать продвижение пищи и уменьшить поносы.
Если же заболевание проявляется преимущественно запорами, то необходимо наоборот стимулировать перистальтику кишечника. Способствовать этому будут кисломолочные продукты, соки и фруктовые пюре, употребляемые в большом количестве. Наилучшим вариантом здесь может стать салат из свежей капусты, в народе называемый «метелка для кишечника». Также в данном случае будут полезны холодные блюда, пшенная, гречневая, овсяная и перловая каши. А вот употребление риса и манной крупы следует ограничить.
При лечении дисбактериоза из рациона исключаются те продукты, которые раздражают слизистую кишечника. Это различные копченые, маринованные, острые, жареные, пряные и кислые блюда, а также овощи с повышенным содержанием эфирных масел (лук, чеснок и редька), кислые ягоды и фрукты, щавель и шпинат. Отрицательно воздействуют на кишечник крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
Из нейтральных продуктов выделяют рубленое мясо и рыбу, слегка подсушенный белый хлеб.
Если при обострении дисбактериоза наблюдается плохая переносимость жирных блюд, то, скорее всего, это связано с нарушениями желчеобразовательной или желчевыделительной функций печени.
Рацион людей, страдающих дисбактериозом, обязательно должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами, принимающими активное участие в пищеварительном процессе. Для этого из свежих или тушеных яблок готовят пюре, являющееся прекрасным пребиотиком, или питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника. Наиболее эффективно употреблять яблочное пюре при поносах, в связи с повышенным содержанием пектиновых веществ, оказывающих вяжущее действие.
Вообще при дисбактериозе строгую диету не назначают, поскольку кардинальные меры могут лишь усугубить течение болезни. Достаточно придерживаться правил рационального питания, обращаясь к диете в моменты обострений.