Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание – это один из основных элементов, который используется в комплексном лечении больных. Во многих случаях он является основным и единственным методом лечения. Кроме того такой вид питания способен усиливать действие различных видов терапии.

Лечебно-профилактическое питание организуется в санаториях, больницах, на предприятиях, в учебных заведениях, в учреждениях, а также на некоторых промышленных предприятиях с повышенной температурой, влажностью, вибрацией, которые оказывают на здоровье людей определенное вредное воздействие.

Лечебно-профилактическое питание основано на общих принципах рационального питания, и при этом сбалансировано по содержанию наиболее важных пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов и т. п.

Вот перечень продуктов, которые должны быть использованы в составлении различных лечебно-профилактических диет:

  1. Хлебобулочные изделия и хлеб. Хлеб бессолевой пшеничный белый или отрубной, подсушенный или выпеченный накануне; сухарики, несдобное печенье. Исключить: слойки, сдобу, свежий хлеб.
  2. Супы. Крупяные, молочные, вегетарианские. Допускается заправка супов зеленью, соком лимона, сметаной. Исключить: супы из бобовых, грибные, мясные и рыбные бульоны.
  3. Блюда из птицы и мяса. Нежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Исключить: гуся, утку, субпродукты, тушенку, копчености, колбасы.
  4. Рыба. Запеченная или отварная рыба нежирных сортов. Исключить: копченую и соленую рыбу, жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икру.
  5. Крупы – все, лучше сваренные на воде.
  6. Овощи. Свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, картофель, огурцы; в ограниченном количестве – белокочанная капуста и зеленый горошек. Исключить: шпинат, грибы, редьку, щавель, чеснок, редис, бобовые, а также квашенные и маринованные овощи.
  7. Десерты и сладости. Фруктовые желе, варенья, муссы, компоты, джемы, мармелад, а также свежие фрукты и сухофрукты - курага, изюм, урюк. Исключить: пирожные, шоколад.
  8. Молочные продукты. Кисломолочные продукты, молоко, нежирный творог и сыр; ограниченно — сметана и сливки. Исключить: соленые и жирные сыры.
  9. Соусы. Фруктовый, томатный, сметанный и молочный. Исключить: хрен, уксус, горчицу.
  10. Напитки. Некрепкие кофе и чай, овощные и фруктовые соки, негазированная минеральная вода, травяные чаи. Исключить: какао, крепкий кофе и чай, газированные напитки, алкогольные напитки.
  11. Жиры. Топленое масло, сливочное масло, растительное масло. Исключить: кулинарный жир, сало, маргарин.