Общеукрепляющая диета

Общеукрепляющая диета с повышенным содержанием витаминов, из нее исключены острые продукты и продукты, которые трудно перевариваются. Режим питания – четырёх-разовый, и пищу принимайте теплой.

Показаны:

  • хлеб пшеничный и ржаной;
  • молочные, грибные, овощные супы, борщи, щи, свекольник;
  • нежирные мясные блюда, включая сосиски, capдельки, колбасы;

  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • крупы, макароны, бобовые;
  • фрукты, овощи в сыром и приготовленном виде;
  • любые соки;
  • чай, кофе, какао;
  • отвар шиповника;
  • масло сливочное и растительное (маргарин – ограниченно).

Исключаются:

  • тугоплавкие животные жиры;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • пряности (перец, горчица).


Это общеукрепляющая диета, а потому она должна содержать много витаминов С и В. Необходимо употреблять отвар шиповника, соки из фруктов и ягод, лекарственные травы. Пойдёт на пользу также отвар из отрубей с дрожжами. Ешьте по-больше салатов из свежих овощей и потребляйте как можно больше зелени. Солите пищу нормально.

Примерное меню

1-й день

Завтрак. Нежирная ветчина, яйцо всмятку, творог, консервированная овощная икра (например, кабачковая или баклажанная). Хлеб из любой муки, чай (можно с сахром), сливочное масло.

Обед. Молочный суп с рисом или с гречкой. Варёное куриное мясо. Хлеб "чёрный".

Полдник. Чай с печеньем или другими избелиями.

Ужин. Плов (лучше всего с браньим мясом).

2-й день

Завтрак. Омлет с ветчиной, салат овощной, хлеб белый, сахар, масло сливочное. Чай с глюцитом.

Обед. Уха. Голубцы (рис и мясо), зеленый горошек консервированный. Хлеб "чёрный".

Полдник. Сок.

Ужин. Тефтели на пару, соус (лучше использовать соус из сметаны). Чай.

3-й день

Завтрак. Творог со сметаной. Хлеб белый, масло сливочное. Чай (можно с сахаром).

Обед. Борщ, сметана. Отбивная из свинины. Хлеб ржаной.

Полдник. Чай с печением.

Ужин. Овощные котлеты (свекла, творог) и кефир.

4-й день

Завтрак. Капустный салат. Яйцо варёное (всмятку). Сыр. Какао с молоком.

Обед. Бульон с макаронными изделиями. Голубцы из моркови и творога. Хлеб ржаной.

Полдник. Овощной сок.

Ужин. Вареники с творогом. Чай.

5-й день

Завтрак. Блинчики с яйцом и зеленью (можно добавить рис). Чай. Обед. Овощной суп-пюре. Рыба отварная. Хлеб ржаной.

Полдник. Кефир.

Ужин. Макароны с мясным фаршем (по-флотски или лазанья). Чай.

6-й день

Завтрак. Салат из овощей (свекла, капуста), заправленный сметаной. Ветчина (нежирная). Кофе с молоком.

Обед. Бульон с гречневой крупой. Салат мясной. Зразы картофельные. Хлеб из ржаной муки.

Полдник. Чай с пирожным или с печеньем;

Ужин. Тушеная говядина и картофельное пюре. Чай.

7-й день

Завтрак. Рисовая каша. Какао, чай.

Обед. Суп гороховый. Котлеты (из свиного фарша). Хлеб "чёрный".

Полдник. Сок.

Ужин. Капуста с рисом и мясом ("пересыпка"). Творожники со сметаной. Чай.

Естественно, диетическое меню можно немного корректировать согласно вашим предпочтениям. Главное, чтобы то новое, что вы вносите, было полезно вашему организму.