Питание при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе

При лечении дисбактериоза кишечника необходимо уделить особое внимание рациону больного. Благодаря грамотно подобранному питанию нормализуется процесс переваривания пищи, а также восстанавливается микрофлора кишечника. При этом универсальной диеты не существует. Все продукты и блюда подбираются с учетом особенностей нарушения функций кишечника, желудка и остальных органов, принимающих непосредственное участие в пищеварении. Кроме того можно прислушиваться к собственным вкусам и предпочтениям.

При лечении дизбактериоза у грудничков, в первую очередь, необходимо обеспечить грудное вскармливание. Ведь материнское молоко – это не только необходимые маленькому человеку питательные вещества, но и источник антител, которые служат надежной защитой от вредных микробов.

При нарушении работы кишечника не стоит употреблять в пищу продукты, раздражающие его - квашеную и свежую капусту, соленые и острые блюда, консервы, огурцы и т. д., отдавая предпочтение кисломолочным лактосодержащим и бифидосодержащим продуктам. Отечественная пищевая промышленность в последние годы начала выпускать продукты, которые обладая защитными свойствами, в первую очередь направляют свое действие на восстановление состава кишечной микрофлоры.

Взамен традиционному кефиру, ацидофилину и простокваше пришли разнообразные лактокефиры и бифидокефиры: «Бифидок», «Бифидокефир», «Бифивит», «Бифидин», «Бифидолакт», «Бифилин», «Виталакт», «Бифилайф», напитки «Ацидолакт» и «Эффект», а также бифидосодержащие «Творог ДМ», сыр «Олимп», йогурты и овощные соки, в состав которых входят все те же высокоактивные разновидности бактерий.

Наиболее распространенным сырьем для изготовления продуктов питания при лечении дисбактериоза является молоко, а также овощи и фрукты – основные источники витаминов, углеводов, клетчатки, органических кислот, стимуляторов пищеварения, пектиновых и минеральных веществ. Кроме того в состав растительного сырья входят природные антиоксиданты — вещества, нейтрализующие чрезмерно активные молекулы, вредные для организма человека.

Строгое и постоянное соблюдение диеты при дисбактериозе не рекомендуется – это может несколько усугубить течение заболевания. Поэтому корректировать свой рацион необходимо во время обострения процесса, придерживаясь основных принципов рационального питания в период ремиссии.