Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Существует много заболеваний, которые вносят значительные коррективы и ограничения в привычный рацион. Однако при правильном питании даже такой страшный диагноз, как язва желудка, может на протяжении долгих лет никак себя не проявить. При этом, от данного заболевания можно избавиться навсегда, если соблюдать правильное питание при язве желудка.

Людям, страдающим язвой желудка, очень важно соблюдать правильный температурный режим еды. Противопоказано употреблять горячую пищу, которая стимулируя активную выработку желудочного сока, способствует разрушению и без того травмированных стенок желудка. Также при язве не рекомендуется холодная еда. Поскольку она будет слишком долго находиться в желудке, а продолжительная работа органа при язве крайне нежелательна – пища должна быть легкой, быстро перевариваться и не отягощать желудок.

При язве желудка рекомендована белковая диета. Многие врачи белок называют веществом-хирургом. Это важнейший строительный материал, участвующий в регенерации тканей и образовании новых клеток, что очень важно для правильного рациона питания при язве желудка. К тому же белковая еда прекрасно впитывает кислоту желудочного сока, тем самым защищая стенки желудка. Основывая рацион на белковой пище, вы сможете избежать сезонных рецидивов заболевания, обостряющихся осенью и весной.

Основной источник белка – это мясо, но питание при язве желудка допускает мясо исключительно нежирных, легких сортов – курятина, крольчатина, говядина. Также нужно включать в рацион достаточное количество нежирного рыбного филе. При этом очень важно придерживаться щадящего метода тепловой обработки - это очень важный момент диеты при язве. Полностью откажитесь от жареных, соленых и острых блюд. Перейдите на паровую и вареную еду. Ни в коем случае нельзя употреблять свинину, молодую баранину, мясо гуся и утки.

Правильное питание при язве желудка включает продукты, способствующие в кратчайшие сроки стимулировать заживление пораженных стенок желудка. Это, в первую очередь, молоко, обладающее обволакивающим свойством и усиливающее эффект препаратов, которые используются для лечения язвы. Второй чудо-продукт – кисель. Его необходимо пить каждый день. В его состав входит очень пластичная клетчатка, которая снимает раздражение со стенок желудка и эффективно заживляет рану.

Не менее полезен и творог. Но исключительно домашнего приготовления! В магазинном твороге очень повышена кислотность – это заложено в технологии производства для увеличения срока его хранения.

А вот количество углеводов, особенно тех, которые содержатся в сладостях и сахаре, необходимо ограничить, поскольку они возбуждающе действуют на нервную систему и усиливают ощущение «раздраженного желудка». Правильное питание при язве желудка, это 80% успешного лечения болезни.