Из многочисленных нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, запоры занимают особое место, отравляя жизнь многих людей, как в прямом, так и в переносном смысле.
Запор – это патологическая задержка каловых масс в организме, превышающая 48 часов. При этом многие люди, страдающие от запоров, на протяжении длительного времени могут не ощущать никакого дискомфорта. Поэтому заболевание остается незамеченным, отравляя организм и «перерождаясь» в дисбактериоз кишечника. Для поддержания кишечника необходимо включить в питание разнообразные салаты и богатую клетчаткой пищу. Вот почему самый банальный овощной салат способен стать чем-то вроде метлы, которая выметает из толстого кишечника всю грязь. Приготовить такой салат можно из свеклы, моркови и свежей капусты в соотношении 1:1:3. свеклу и морковь измельчают с помощью крупной терки, а капусту шинкуют. Все ингредиенты тщательно перемешивают и разминают руками до образования небольшого количества сока. Салат сбрызгивают несколькими каплями лимонного сока, не солят. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло, кроме оливкового.
Очень полезна при запорах слива. Побалуйте свой организм в сезон: на протяжении нескольких дней употребляйте плоды сливы в неограниченном количестве. При этом наиболее полезной и лечебной считается тот сорт слив, у которых легко отделяется косточка.
Также можно упомянуть о полезных свойствах чеснока, который успокаивает и снимает боли, уничтожает болезнетворные бактерии и восстанавливает полезную кишечную среду, тем самым являясь профилактикой запоров.
При хорошей переносимости чеснока в день необходимо съесть один зубчик, или натерев им корочку ржаного хлеба, или с маленьким ломтиком сала (не более 10 грамм). Сало в таком количестве оказывает прекрасное желчегонное действие, что также помогает кишечнику нормально работать.
Обыкновенные дубовые желуди необходимо очистить от скорлупы, разрезать на несколько частей, просушить в духовке, измельчить в порошок в кофемолке. Этот «кофе» обязательно нужно пить с молоком. При регулярном употреблении вы заметите, что тяжесть в кишечнике и желудке исчезла, опорожнение кишечника стало систематическим.
Питиние при запорах подразумевает сокращение или исключение из рациона следующих вяжущих и скрепляющих продуктов:
Для питания при запорах рекомендуется: