Ты не задумывалась, почему именно весной, когда солнце светит в полную мощь, а вокруг все цветет и пахнет, человек чувствует постоянную усталость, раздражительность и довольно часто болеет? Дело не в затянувшихся майских праздниках, а в элементарной нехватке витаминов. Тебе нужна весенняя диета.
Казалось бы, прилавки ломятся от свежей клубники, молодого картофеля, нежной хрустящей морковки – пожалуйста, насыщайся витаминами и здоровей! Но тут-то и таится подвох: пользу приносят только те плоды, которые вобрали в себя целительные соки земли. Посредством съеденной морковки или свеклы ты приобщаешься к весеннему жизнеутверждающему бурлению. А вот если майская картошечка и клубника выращены в теплице на удобряемой земле или того хуже – на гидропонике... Проблема не только в искусственной почве – тепличная земля постоянно находится под интенсивным освещением софитов и не «ощущает» смены времен года. Та же морковь из теплицы не просто перенасыщена «химией» – корнеплод лишен весенней возрождающей энергии, которой сейчас так не хватает твоему организму.
Попробуй привнести в свою жизнь новые ощущения – отправляйся "на охоту", то есть на сбор свежих трав. Есть, по крайней мере, две причины, по которым тебе стоит это сделать. Во-первых, ты получишь запас полезных веществ и жизненной силы. Во-вторых, хорошенько очистишь организм, подготовишь его к потреблению молодых овощей и фруктов и, что самое приятное, похудеешь. Первая зелень, появляющаяся на наших полях, самая ценная, ведь земля за зиму накопила настоящие кладези энергии, чтобы дать жизнь новой буйной поросли. Поэтому твоя задача – не упустить момент и "посидеть" на весенней диете себе на пользу.
Советуем обратить внимание на три вида травок: одуванчик, крапиву и щавель. Если у тебя есть домик в деревне, дача или просто небольшой огородик, то с выращиванием щавеля проблем быть не должно. А вот за крапивой и одуванчиком придется «поохотиться». Лучще всего отправиться в лес и найти полянку подальше от шоссе. Внимание: для салатов и супов подходят только те одуванчики, которые еще не выпустили бутоны, и тем более не цветущие! Ищи молодые растения с нежными листочками.
За зиму в организме накопилось огромное количество токсинов. Даже если в период холодов ты была абсолютно здорова и не принимала антибиотиков и других лекарственных препаратов, все равно нуждаешься в витаминной программе. Дело в том, что зимой выделительная система как бы впадает в спячку, а весной должна «раскачаться» и «включиться» на полную катушку. Наша задача – помочь ей приступить к активному функционированию без сбоев. Если это удастся, тебя больше не будут беспокоить высыпания на коже, усталость и прочие весенние недомогания. Поэтому не придумывай поводов провести выходные у телевизора, а отправляйся на поиски зелени и наслаждайся здоровьем – свежий воздух и витамины творят чудеса!
Крапива – первая помощница в деле поддержания красоты. В ней в три раза больше витамина С, чем в лимоне, а по питательности травка не уступает бобовым. Крапиву не зря причисляют к лечебным растениям, ведь она помогает бороться с сахарным диабетом, неврологическими расстройствами и анемией. Собери молодые побеги и приступай к приготовлению полезных блюд.
100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г масла. Крапиву поруби, перемешай с пшенной кашей, сформируй биточки, запеки.
Молодые листья поруби, толченые грецкие орехи разведи в отваре крапивы (1 /4 стакана на 25 г орехов), перемешай с листьями, добавь сок лимона и сметану.
Ошпарь крапиву кипятком, измельчи и потуши репчатый лук, залей взбитым яйцом, запеки, посыпь петрушкой и укропом. Добавь соль и перец по вкусу.
Измельчи и смешай крапиву, вареное яйцо, заправь сметаной,
Молодые листья и побега измельчи, уложи в банки, пересыпая солью (50 г соли на 1 кг зелени).
Постарайся в мае приобрести новую и весьма полезную привычку – завтракать салатом из листьев одуванчика. Помимо чудесных очищающих и энергосжигающих свойств этого растения, тебя порадует заряд бодрости, который ты очень быстро ощутишь. Собранные молодые листья травы промой, для удаления горечи положи на полчаса в соленую воду или окуни в кипяток на 1 -2 минуты.
Если хочешь избавиться от горчинки, вымачивай листья в подсоленной воде в течение получаса. Мелко покроши,заправь небольшим количеством простокваши или кефира, посоли, поперчи.
Измельчи подготовленные листья одуванчика, полей сверху заправкой, приготовленной из смеси подсолнечного масла и клюквенного сока, сверху посыпь пуком. На 100 г листьев -по 1 ст. л. растительного масла и клюквенного сока. Добавь немного яблочного сока и 1 ч. л. порезанного репчатого лука.
На 100 г листьев – 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 1 крутое яйцо. Масло, соль, перец, уксус – по вкусу. Тщательно измельчи, хорошо перемешай, укрась порезанным крутым яйцом. Приятного тебе аппетита и полезных блюд на столе!